Во свете Библии

Тема вопросов — Грех

Вопрос 680

Кто относится к нечестивому в 100 псалме? Пс.100:8 – «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие».

Вопрос 683

Как можно требовать и искать плода у смоковницы, если еще не пришло время плодов?

Вопрос 723

Вы говорите, что почти всегда блуд является причиной брадобрития. Как объяснить тогда бритье бороды у католических священников при их целибате (безбрачии)?

Вопрос 797

Можно ли осуждать человека, который ввиду крайней нужды, например, чтобы прокормить детей, берет на работе (если он имеет к этому доступ) продукты или что-то другое? Можно ли это назвать грехом, воровством, если человек берет не для себя?

Вопрос 840

Скажите, как Вы относитесь к духовному конформизму в католичестве и к духовному конформизму вообще – нужен ли он? Если да, то в какой степени, и как Вы это определяете для себя?

Вопрос 842

Если человек, принявший истинное крещение стремится более к общению с людьми мира сего, чем с членами церкви, общины, то что это значит? От чего это происходит?

Вопрос 873

Как себя вести, когда видишь, что у других вырезают кошелек, а ты стоишь рядом? И страшно и совестно за свою бездеятельность.

Вопрос 884

Почему церковь запрещает игру в шашки и шахматы, чем может быть опасна эта игра?

Вопрос 934

Какой грех самый тяжкий? За какой грех человек может получить самое тяжелое наказание?

Вопрос 936

По тому, что Вы крепко веруете во Христа, видно, что Вы сознательно не грешите. Как Вам это удается?

Вопрос 954

Почему в первые века христианства язычники обвиняли христиан в поклонении ослиной голове и в том, что христиане на тайных своих собраниях пьют кровь младенцев? Почему эти обвинения были так упорны и отчего они возникли?

Вопрос 1002

Моя сотрудница долго лечилась от бесплодия, теперь решилась на искусственное оплодотворение. Как ее отговорить от этого?

Вопрос 1004

Виноват ли малолетний преступник, если с самых малых лет в семье он видел только пьяных родителей, ругань, драки? Неужели в такой обстановки от мог бы вырасти порядочным человеком?

Вопрос 1079

Любопрение – что это такое?

Вопрос 1080

Как победить тяжелый порок – малодушие?

Вопрос 1084

Как объяснить, что растление души – очень тяжкий грех?

Вопрос 1086

Что такое пагубное совопросничество?

Вопрос 1090

Что есть страх Божий, почему люди теряют его, будучи верующими, отступают от Бога?

Вопрос 1092

Если когда тебя обличают, а в душе гнев, хотя и не выказал его вслух, надо ли тогда исповедоваться во гневе?

Вопрос 1096

В конце года в школе будет выпускной вечер, можно ли на него идти?

Вопрос 1112

Можно ли прощать предателям личным и общественным, и как к ним относиться?

Вопрос 1167

Почему цыгане негодные люди?

Вопрос 1179

В войну собирали колоски с поля, стригли ножницами. Сейчас торгуют водкой. И тогда и сейчас мотивируют тем, что нечем детей прокормить. Что это, грех или необходимость?

Вопрос 1187

Глухие люди, наверное, не будут осуждены Богом за грех многословия и прочее, что связано с языком?

Вопрос 1537

Исх.21:6 – «То пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно». Не предупреждает ли Господь модниц, а теперь уже и модников века сего, носящих серьги по наущению некоего «господина», о вечном порабощении греху?

Вопрос 1549

Где можно найти подтверждение, что не надо носить галстук? Для того, чтобы убедить молодого человека, ибо он может быть нашим зятем.

Вопрос 1554

Расставляя по полюсам разные нации, Вы сказали, что на одном полюсе евреи, а на другом цыгане. О евреях говорили не раз и что у них есть будущее. Хорошее или худое оно, но есть. А есть ли что-то положительное у цыган, то, что и мы могли бы взять себе в назидание от них?

Вопрос 2016

Те, кого привыкли считать за святого, допускали ли они умышленную ложь, когда они уже были верующими?

Вопрос 2033

В наше время мир захлёстывает поток сквернословия, празднословия. Если такое же было и в прежние времена, так может быть, и оправдано было стяжание молчальничества св. мужами и жёнами?

Вопрос 2047

После вступления в монахи и отрешения от мира не все же могли выдержать строгие нормы поведения; что делали с нарушителями устава?

Вопрос 2052

Мне не раз жаловались предприниматели и директора предприятий, что к ним приходят просители из местного Барнаульского монастыря и от храмов, и даже с бумагой, в которой излагают свои прошения и требования, и в конце добавляют, что если не дашь, то прокляну и ты сдохнешь или сгоришь, или тебя рэкетиры ограбят. Такими словами не написано, но суть вот такая. Да разве можно так?

Вопрос 2071

Грех осуждения более всего порицается святыми отцами. А можно ли избежать этого греха, если уйти от людей и жить со зверями?

Вопрос 2090

Могли бы Вы вкратце, на основании Писания и правил св. отцов показать несоответствие предлагаемых житий Писанию и Преданию?

Вопрос 2107

Если случается пасть человеку, то могут ли быть сокращены сроки епитимии по каким-то причинам?

Вопрос 2112

В мире часто пользуются двойным стандартом – своих приверженцев судить не будут, а вот противников, сделавших такое же – будут проклинать. В церкви это есть?

Вопрос 2121

Почему Бог попускает приходить к святым людям таких людей, которые поносят, мешают творить дело Божие?

Вопрос 2295

Если Дух Святой обличает нас во грехе, является ли для нас это утешением? Ведь очень печально быть грешным.

Вопрос 2375

Клятва и обещание – в чём разница? Если ты обещаешь и не исполняешь, то это грех?

Вопрос 2382

При размышлении над поступками можно попасть в грех осуждения. Есть ли какие-то критерии, по которым можно это понять?

Вопрос 2402

Сегодня почти все поголовно курят. А в начале века так ли велика была эта беда?

Вопрос 2713

Почему верующие зазирают танцы и музыку?

Вопрос 2748

Бог ненавидит людей за надмение. Какие примеры этого наказания есть в Библии?

Вопрос 2750

Теперь стали писать, что К.Э. Циолковский был глубоко верующий человек и что его духовные труды, засекреченные раньше, нужно публиковать на пользу православным. Так ли это?

Вопрос 2762

Человек постоянно смотрит по телевизору криминальную хронику и передачи «Цена любви» о зверских преступлениях. Пытаюсь отговорить, не смотреть, считаю, что это не только пустая трата времени, но и не полезно душе. В ответ слышу: «Тебе не нравится – не смотри, а мне интересно. Может быть, я осторожнее стану». Как Вы считаете, можно ли смотреть такие передачи? Может быть, действительно нужно знать, что творится в мире, чтобы быть осторожнее?

Вопрос 2870

Скажите, пожалуйста, можно ли верующей женщине удалять волосы на своём теле, которые, по её мнению, не нужны, мешают, чтобы быть красивей, чем есть?

Вопрос 2884

Господь запрещает платить цену блудницы и цену пса. Не значит ли это, что Бог ставит на одну ступеньку сутенёра и заводчика собак?

Вопрос 2904

Как коротко и ясно объяснить на работе, почему мы не можем с ними отмечать новый год?

Вопрос 2960

Меня священник не допускает до Причастия только за то, что я не подстригаю усов. Он мотивирует это тем, что усы не должны касаться Тела и Крови Господней. Что мне делать? Я при церкви иконописец и мне тяжело переносить подобное отлучение, притом бессрочное.

Вопрос 3155

Как так получается, что добрые намерения глубоковерующих людей потом искажаются до неузнаваемости их последователями?

Вопрос 3193

Если уж опытным путём учёные медики пришли к выводу, что потерявшим интерес к жизни наркоманам, пьяницам, табакурам и прочим подобным отбросам полезна поркотерапия, порка розгами, то тогда почему же тогда в таких передовых странах, как Германия, так строго взыскивают с отцов, которые наказывают физически своих детей? Разве мы умнее их?

Вопрос 3203

Строже всего Господь карал за отступления от Бога единого и за поклонение чужим божествам. А как же Аарон и Соломон – они же в данном случае были повинны против первой заповеди: один тельца сделал золотого, а второй поклонялся разным мерзостям. Ныне в церкви они числятся в лике святых или не определёно их состояние?

Вопрос 3346

Когда человек отступает от прежнего своего убеждения, то можно ли и нужно ли узнавать, с чего это у него началось?

Вопрос 3430

Мой сын в Чечне многое перенёс и даже будучи в безвыходном положении дал обет. Теперь он вернулся, а выполнить обещанное не может. Как же быть ему теперь?

Вопрос 3468

Есть ли какая-то схема,по которой действует враг, уводя души? Или он всё время меняет тактику, и ничего нельзя заранее предсказать?

Вопрос 3500

Какие поэты понимали более всего опасность догмата непогрешимости Папы Римского?

Вопрос 3524

Почему бы не разрешить желающим выпивать пиво, как слабый алкогольный напиток? Или любое пиво запрещено в Библии?

Вопрос 3553

Мрк.2:15-17. Здесь говорится о том, что Иисус возлежал в доме, и «возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было». Почему мытари к грешным людям не относятся, а грешники выделяются особо? Как их можно было отличить, когда все согрешили?

Вопрос 3751

Не пытались ли исследовать через опрос уверовавших женщин и девушек, что же они чувствовали, когда впервые надевали мужские брюки? И не тянет ли их сегодня к тому же?

Вопрос 3757

Многие ли откликнулись на Вашу просьбу в собрании написать, что женщины чувствовали, когда впервые надели мужскую одежду и как с этим делом обстоит у них сейчас?

Вопрос 3762

Почему ваши женщины-сёстры отказались написать о том, почему они раньше носили мужскую одежду?

Вопрос 3764

Как у вас помогают человеку освободиться от курения табака или от наркотиков?

Вопрос 3781

Как нам в школе преподавали, что всё человечество бесполезно билось тысячелетия за равноправие женщин с мужчинами, и что только советская власть на деле сумела воплотить эту мечту. Теперь женщина может занимать любую должность и получать столько же, как и мужчина. Почему церковь не боролась за раскрепощение женщин?

Вопрос 3801

А вот если бы Адам один оставался в раю, то умственно и духовно он развивался бы быстрее, чем с Евой, ещё до согрешения? Или в таком плане вопрос неуместен?

Вопрос 3808

Если муж иногда бывает виновен перед женой и попросит прощения у неё, то не злоупотребит ли жена потом этим смирением мужа своего, не попытается ли всегда командовать таким мужем?

Вопрос 3824

Почему некоторые люди по-прежнему считают, что верующие – это отсталые люди? Разве они меньше знают, чем неверующие? И знанием ли книжным определяется человек?

Вопрос 3861

Один и тот же человек иногда говорит – заслушаешься, а другой раз такое скажет, хоть святых вон выноси. Так на каких же весах его дело будет после смерти взвешено?

Вопрос 3913

Что за свободу власти дали мужеложникам? Они же приговорены Богом на сожжение. Как христианам относиться к разным гей-парадам?

Вопрос 3918

Столько появилось учреждений по лечению от алкоголя и наркомании, а дело так и не улучшается. В чём причина? Вроде бы столько средств на это отущено государством.