Во свете Библии

Утренние молитвы нашего содружества (РУС)

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ СОДРУЖЕСТВА «ВО СВЕТЕ БИБЛИИ»
(на русском языке)

Земные поклоны не делаются:
  • в субботние и воскресные дни, начиная с вечерни в пятницу,
  • в период от Пасхи до дня Святой Троицы,
  • на Святки — с 7 по 17 января по новому стилю,
  • во все двунадесятые и великие праздники,
  • в день принятия Святых Христовых Таин.
На Светлой седмице вместо вечерних и утренних молитв (молитвенного правила) поются или читаются Часы Пасхи.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва мытаря
(Евангелие от Луки, глава 18, стих 13)
Боже, милостив будь ко мне грешному(Поклон).

Молитва начинательная
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Молитва Святому Духу
Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде Сущий и всё наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается тропарь Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровав». От Вознесения до Троицы все молитвы начинаем с Трисвятого, опуская всё предыдущее.

Трисвятое
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.(Трижды с поклоном)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыка, прости беззакония наши. Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.
Господи, помилуй.(Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Тропари Пресвятой Троице
Встав от сна, мы припадаем к Тебе, Благой, и ангельскую песнь возглашаем Тебе, Сильный: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. С одра и от сна Ты воздвиг меня, Господи! Просвети ум мой и сердце, и открой уста мои, чтобы воспевать Тебя, Святая Троица: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас.
И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Внезапно придет Судия, и деяния каждого обнаружатся. Со страхом воскликнем в полуночи: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас.
Господи, помилуй.(12 раз)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Встав от сна, благодарю Тебя, Святая Троица, что по великой Твоей милости и долготерпению Ты, Боже, не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не погубил меня в беззакониях моих, но оказал мне обычное Твое человеколюбие, и воздвиг меня, в забвении лежащего, чтобы принести Тебе утренние молитвы и прославить могущество Твое. И ныне просвети мои очи мысленные, чтобы мне поучаться словам Твоим, разуметь заповеди Твои и исполнять волю Твою, и воспевать Тебя от всего сердца и восхвалять имя Твое святое, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков. Аминь.

Придите, поклонимся Царю, нашему Богу.(Поклон)
Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу.(Поклон)
Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему.(Поклон)

Прочитывается одна «слава» Псалтыря по порядку. (пример: Псалмы 1, 2, 3)



Молитва 1, святого Макария Великого
Боже, очисти меня, грешного, ибо я не сделал ничего доброго пред Тобою, но избавь меня от лукавого и да будет во мне воля Твоя, чтобы мне не в осуждение открыть уста мои недостойные и восхвалить имя Твое святое, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 2, того же святого
Встав от сна, полночную песнь приношу Тебе, Спаситель, и припадая к Тебе, взываю: не дай мне уснуть во греховной смерти, но сжалься надо мною, добровольно претерпевший распятие, и скорее воздвигни меня, беспечно лежащего, и спаси меня, стоящего пред Тобою на молитве. И после сна ночного пошли мне ясный безгрешный день, Христе Боже, и спаси меня.

Молитва 3, того же святого
Владыка Человеколюбец, встав от сна, я спешу к Тебе и, по милосердию Твоему принимаюсь за угодные Тебе дела, и молюсь Тебе: помоги мне всегда и во всем, и избавь меня от всякого мирского зла и от дьявольского нападения, и спаси меня, и введи в Царство Твое вечное. Ибо Ты — мой Творец и всякого блага Источник и Податель. На Тебя все упование мое, и Тебе возношу хвалу ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 4, того же святого
Господи, по многой Твоей благости и по великому Твоему милосердию Ты дал мне, рабу Твоему, минувшее время этой ночи провести без напасти и всякого вражеского зла. Ты Сам, Владыка, Творец всего сущего, удостой меня во свете Твоей истины, с просвещенным сердцем исполнять Твою волю ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 5, святого Василия Великого
Господи, Вседержитель, Боже Сил бесплотных и всякой плоти, Ты живешь на высотах небесных и на нас, смиренных, взираешь, видишь наши сердца и помыслы и ясно знаешь тайны человеческие, безначальный, вечный и неизменный Свет, в Котором нет изменения и ни тени перемены! Ты Сам, бессмертный Царь, прими моления наши, которые мы в настоящее время, надеясь на обилие щедрот Твоих, приносим Тебе нечистыми устами, и прости нам прегрешения наши, совершённые нами делом, словом и мыслью, вольно и невольно, и очисти нас от всякой скверны плоти и духа. И даруй нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю ночь этой жизни в ожидании светлого и славного дня Второго пришествия единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда Судия всех придет со славою воздать каждому по делам его. Да найдет Он нас не падшими и обленившимися, но бдящими во исполнении заповедей Его и готовыми войти с Ним в радость и божественный чертог славы Его, где непрестанный глас торжествующих и неизъяснимая радость видящих несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты — истинный Свет, просвещающий и освящающий весь мир, и Тебя воспевает вся тварь во веки. Аминь.

Молитва 6, того же святого
Тебя благословляем, Всевышний Боже и Господи милости, всегда творящего с нами дела великие и непостижимые, славные и ужасные, которым нет числа, подавшего нам сон для упокоения немощи нашей и для отдыха от трудов многотрудной плоти. Благодарим Тебя, что Ты не погубил нас с беззакониями нашими, но явил Свое человеколюбие, как обычно, и нас, в бесчувствии сна лежащих, воздвиг для славословия могущества Твоего. Поэтому мы молим безмерную Твою благость: просвети наши мысленные очи и ум наш от тяжкого сна лености воздвигни. Отверзи наши уста и наполни их хвалою Тебе, дабы мы смогли непоколебимо воспевать и славить Тебя, во всём и от всех прославляемого Бога, безначального Отца со единородным Твоим Сыном и Всесвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице
Пресвятая Владычица моя, Богородица, святыми Твоими и всесильными мольбами отгони от меня, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и все скверные, лукавые и хульные помышления от окаянного моего сердца и от помраченного ума моего, и погаси пламя страстей моих, ибо я убог и окаянен. И избавь меня от многих и пагубных воспоминаний и намерений, и от всех дел злых освободи меня. Ибо Ты благословенна от всех родов, и Твое пречестное имя славится во веки веков. Аминь.

Молитва ко Ангелу-хранителю
Святой Ангел, охраняющий мою окаянную душу и страстную жизнь, не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за невоздержание мое. Не попусти злому демону властвовать надо мною посредством смертного сего тела. Укрепи бедствующую и слабую мою руку и выведи меня на путь спасения. О святой Ангел Божий, хранитель и покровитель окаянной моей души и тела! Прости мне все, чем я оскорбил тебя во все дни жизни моей, и если чем согрешил я в прошедшую ночь, защити меня в настоящий день и сохрани меня от всякого искушения вражеского, чтобы мне никаким грехом не прогневать Бога, и молись за меня Господу, да утвердит Он меня в страхе Своем и сотворит меня, раба Своего, достойным Его благости. Аминь.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь, и других любезных сердцу святых
Молите Бога о мне, святые угодники Божии(имена), ибо я усердно к вам прибегаю, скорым помощникам и молитвенникам о душе моей.


Песнь Пресвятой Богородице
Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария: Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших.

Тропарь Кресту и молитва за Отечество
Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови достояние Твое, / победы над врагами даруя / и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.


Окончание молитв
Песнь Пресвятой Богородице
Достойно есть воистину прославлять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, непорочно Бога Слово родившую, истинную Богородицу Тебя величаем.
(От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается припев и ирмос 9-й песни пасхального канона:
Ангел возгласил Благодатной: Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: радуйся! Твой Сын воскресна третий деньиз гроба и мертвых воскресил; люди, веселитесь!
Светись, светись, новый Иерусалим,ибо слава Господня над тобою воссияла!Ликуй ныне и веселись, Сион!Ты же радуйся, Чистая Богородица,о воскресении Рожденного Тобой.)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй.(Трижды)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых помилуй нас. Аминь.

Далее принято читать одну главу Священного Писания по порядку.

Далее стопоклонная молитва.
Оглавление | Предыдущая молитва | Следующая молитва

137