Во свете Библии

Вопрос 595

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Разное

Вопрос:

Что означает слово «совлечься», «соблазнить»? Есть ли что-то общее между этими словами?

Ответ:

Совлечься значит раздеться, снять одежду или умереть, избавиться от плоти, в которую одета душа. Иов.19:9 – «Совлек с меня славу мою и снял венец с головы моей». 2Кор.5:4 – «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью». Кол.2:11 – «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым»; Кол.3:9 – «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его».

Соблазнить – поставить преткновение, дурной пример, увлечь за собою на худое. Особенно это опасно там, где этот соблазн подаёт руководитель, увлекая за собою слабых, как бы говоря: «Это дозволено, ограды нет». Иов.34:30 – «Чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа». Иез.14:3 – «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?» Мал.2:8 – «Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф».

Соблазн рождается от пожелания перешагнуть через запрет и достичь. Христос советует применять против этого самые жёсткие меры, вырвать, отсечь, имея ввиду не членовредительство, а расставание с самыми близкими друзьями и родными. Мф.5:29,30 – «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Мф.11:6 – «И блажен, кто не соблазнится о Мне». Мф.18:6,7«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Рим.14:13,17 – «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них».

Самый великий соблазн на земле, какой только можно измыслить, был совершён в 1927 г. митр. Сергием (Страгородским), когда мученики за Христа были объявлены уголовниками, и ложь возвели в святость. Объединение с безбожниками: их радости объявили своими радостями. Воистину грех сей не простится ни в сем веке, ни в будущем, ибо это хула на Духа Святого, провозгласившего отделение Церкви от мира. Декларация митр. Сергия объявила интересы Христа и Велиара равнозначными. Сегодняшний соблазн заключается в потере авторитета Священного Писания, в отсутствии проповеди и миссионерства. Ос.4:6 – «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».

Священники и архиереи подают непрерывный соблазн своей роскошной, беззаботной жизнью. Когда народ изнемогает от грабежа властей, когда нечем заплатить за квартиру, за свет, они шикуют. Малолетние юнцы в рясах шикарно выступают перед публикой в храме. Соблазн на соблазн. Труднейшую из труднейших должностей быть пастырем душ свели к обрядоверию, и теперь батюшке уже ни о чем не нужно думать; лежит поп, спит, и у него не ворохнется нигде и ничто, и нет заботы о том, чтобы готовиться к проповеди, знать нужды душ человеческих, чтобы испросить у Бога на коленях и во многих слезах нужную проповедь о Христе, чтобы достичь глубины души человеческой. Им ничего не нужно, ибо уже давно всё занаряжено, он знает, где ему подадут кадило, как махать, с изгибом в локтевом суставе, лишь бы кадило в руках ходило. Он знает, где поклониться архиерею, где отворить царские, где южные или северные врата, он знает всё… чтобы обмануть народ этой театральностью.

Какой еще больший соблазн можно измыслить? Вообрази, что врач дома спит и забыл, что есть человек, есть болячки. А думает только о столовой в епархиальном управлении. Срам и стыд, как опохабили святую православную веру, опоганили её, оязычили на посмеяние всем врагам и еретикам.

16