Во свете Библии

Молитвы благодарственные после Причащения (РУС)

Молитвы благодарственные после Причащения


На русском языке

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Молитва 1
Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не отвергнул меня грешного, но сподобил быть участником святынь Твоих. Благодарю Тебя, что сподобил меня, недостойного, причаститься пречистых и небесных даров Твоих. Но, о человеколюбивый Владыка, ради нас умерший и воскресший, и даровавший нам страшные сии и животворящие Твои Таинства в благодеяние и освящение душ и тел наших! Дай их мне в исцеление души и тела, в отражение всякого врага, в просветление очей сердца моего, в умиротворение душевных моих сил, в непостыдную веру, в нелицемерную любовь, в умножение премудрости, во исполнение Твоих заповедей, в приумножение Твоей благодати и усвоение Твоего Царства, чтобы я, охраняемый ими в Твоей святости, всегда помнил Твою благодать и жил не для себя, но для Тебя, нашего Владыки и благодетеля. И так, окончив настоящую жизнь с надеждою жизни вечной, достиг вечного покоя, где непрестанное пение наслаждающихся блаженством и бесконечная радость созерцающих неизреченную красоту лица Твоего, ибо Ты, Христос Бог наш, — истинное наслаждение и неизреченная радость любящих Тебя, и Тебя восхваляют все творения во веки. Аминь.

Молитва 2, св. Василия Великого
Владыка Христос Бог, Царь веков и Творец всего! Благодарю Тебя за все блага, которые Ты даровал мне в принятии пречистых и животворящих Твоих Таинств. Умоляю Тебя, милосердный и человеколюбивый, сохрани меня под кровом Твоим и в тени крыльев Твоих и даруй мне до последнего моего вздоха с чистою совестью достойно причащаться святынь Твоих в оставление грехов и в жизнь вечную. Ибо Ты — хлеб жизни, источник святыни, податель благ, и Тебе славу воссылаем со Отцом и Святым Духом, ныне и всегда и в веки веков. Аминь.

Молитва 3, св. Симеона Метафраста.
Господи, добровольно давший мне в пищу плоть Твою, Ты — огонь, сжигающий недостойных! Не сожги же меня, Создатель мой! Но пройди в члены тела моего, во все составы, во внутренности, в сердце, и попали терние всех моих прегрешений. Душу очисти, освяти помышления, укрепи суставы и кости, просвети пять главных чувств, всего меня пригвозди страхом пред Тобою. Всегда защищай, охраняй, береги меня от всякого вредного для души дела и слова. Очисти, омой, укрась меня; вразуми и просвети меня. Сделай меня Твоим храмом единого Духа и уже не жилищем греха, чтобы после Причащения всякий злодей, всякая страсть бежали от меня, как от дома Твоего, как от огня. Ходатаями за себя я представляю Тебе всех святых, начальников бесплотных Сил, Предтечу Твоего, премудрых Апостолов и вместе с ними Твою непорочную, пречистую Матерь. Их молитвы, милосердый Христос мой, прими и сделай раба Твоего сыном света. Ибо Ты, Милостивый, один освящение и осияние душ наших. И Тебе, как подобает Богу и Владыке, мы все славу воссылаем каждый день.

Молитва 4
Господь Иисус Христос, Бог наш! Святое тело Твое да будет мне в жизнь вечную и драгоценная кровь Твоя — в оставление грехов. Да будет мне сия вечеря благодарения в радость, в здравие и веселье. В страшное же второе пришествие Твое сподоби меня грешного стать с правой стороны славы Твоей по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых.

Молитва 5, к Пресвятой Богородице
Пресвятая Владычица Богородица, свет помраченной моей души, надежда, покров, прибежище, утешение, радость моя! Благодарю Тебя, что удостоила меня, недостойного, причаститься пречистого Тела и драгоценной Крови Сына Твоего. Родившая истинный свет, просвети духовные очи моего сердца! Произведшая источник бессмертия, оживи меня, умерщвленного грехом! Как милостивая Мать милосердного Бога, дай мнесокрушение в сердце моем, и смирение в мыслях моих, и призвание к помыслам добрым, когда пленен бывает разум мой. И удостой меня до последнего моего вздоха неосужденно принимать святыню пречистых Таинств во исцеление души и тела. И подай мне слезы покаяния и исповедания, чтобы воспевать и прославлять Тебя во все дни моей жизни, ибо Ты благословенна и прославленна во веки. Аминь.
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех людей, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израилева (Лк. 2, 29–32).

Трисвятое
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.(Трижды с поклоном)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыка, прости беззакония наши. Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.
Господи, помилуй.(Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Тропарь св. Иоанну Златоустому
Воссиявшая как светоч огненный уст твоих благодать вселенную просветила; нестяжания сокровище для мира ты собрал, высоту смиренномудрия нам показал. Словами твоими нас наставляя, отче Иоанн Златоустый, моли Слово, Христа Бога, о спасении душ наших.
Кондак
Слава: Принял Ты с небес божественную благодать и устами Твоими всех учишь поклоняться единому в Троице Богу, Иоанн Златоустый, всеблаженный, преподобный, достойно восхваляем тебя: ибо ты наставник наш, божественное изъясняющий.
И ныне: Защита христиан непостыдная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верою взывающим Тебе: «Поспеши на заступление и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!».

Если совершалась литургия святого Василия Великого, читайтропарь Василию Великому:
По всей земле прошел голос твой, ибо приняла она слово твоё: им ты истины веры богодостойно изложил, природу всего существующего изъяснил, человеческие обычаи благоукрасил, царственный священник, отче преподобный, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Кондак
Слава: Явился ты непоколебимым основанием Церкви, наделяя всех людей неотъемлемым сокровищем и запечатлевая его твоими учениями, явленный с небес Василий преподобный.
И ныне: Защита христиан...

Если совершалась литургия Преждеосвященных Даров, читайтропарь святому Григорию Двоеслову:
Благодать божественную свыше от Бога получив, славный Григорий, и Его силою укрепляемый, шествовать путем Евангельским ты возжелал; потому, всеблаженный, награду за труды ты принял от Христа, моли Его, да спасёт души наши.
Кондак
Слава: Подражателем Начальнику пастырей Христу явился ты, отче Григорий, сонмы иноков к ограде небесной направляя, и научил овец Христовых заповедям Его. Ныне же с ними ликуешь и радуешься во обителях небесных.
И ныне: Защита христиан...

Господи, помилуй(12 раз). Слава, и ныне.
Честнейшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, непорочно Бога Слово родившую, истинную Богородицу Тебя величаем.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй.(Трижды)

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых помилуй нас. Аминь.

Оглавление | Предыдущая молитва | Следующая молитва

35