Во свете Библии

Вечерние молитвы нашего содружества (РУС)

Молитвы на сон грядущим в интернет-содружестве «Во свете Библии» (на русском языке)
Земные поклоны не делаются:
  • в субботние и воскресные дни, начиная с вечерни в пятницу,
  • в период от Пасхи до дня Святой Троицы,
  • на Святки — с 7 по 17 января по новому стилю,
  • во все двунадесятые и великие праздники,
  • в день принятия Святых Христовых Таин.
На Светлой седмице вместо вечерних и утренних молитв (молитвенного правила) поются или читаются Часы Пасхи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва начинательная
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Молитва Святому Духу
Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде Сущий и всё наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается тропарь Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровав». От Вознесения до Троицы все молитвы начинаем с Трисвятого, опуская всё предыдущее.

Трисвятое
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.(Трижды с поклоном)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыка, прости беззакония наши. Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.
Господи, помилуй.(Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Тропари
Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Нет нам никакого оправдания, и молитву эту мы, грешные, Тебе, Владыка, приносим: помилуй нас!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Господи! Помилуй нас, ибо на Тебя мы уповаем. Не прогневайся на нас и не вспомни беззаконий наших, но обрати на нас взор Твой ныне, ибо Ты милосерд, и избавь нас от врагов наших, ибо Ты — Бог наш и мы — Твой народ, все мы — дело рук Твоих и имя Твоё призываем.
И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Милосердия двери открой нам, благословенная Богородица, надеясь на Тебя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, ибо Ты — спасение рода христианского.
Господи, помилуй.(12 раз)

Молитва 1, святого Макария Великого, к Богу Отцу
Боже вечный и Царь всякого создания, сподобивший меня дожить до этого часа, прости мне грехи, которые я совершил в этот день делом, словом и помышлением; и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякой скверны плоти и духа. И дай мне, Господи, эту ночь провести в мире, чтобы, восстав от сна, я во все дни жизни моей делал угодное пресвятому имени Твоему и побеждал нападающих на меня врагов плотских и бесплотных. И избавь меня, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих меня, и вожделений лукавых. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 2, святого Антиоха
ко Господу нашему Иисусу Христу
Вседержитель, Слово Отчее, Иисус Христос! Ты Сам совершен, и по великому милосердию Твоему никогда не покидай меня, раба Твоего, но всегда пребывай во мне. Иисус, добрый Пастырь Твоих овец, не предай меня нападению змия и не оставь меня на волю сатаны, ибо есть во мне семя погибели. Ты, Господи Боже покланяемый, Царь Святой, Иисус Христос, сохрани меня во время сна немеркнущим Светом, Святым Твоим Духом, Которым Ты освятил Твоих учеников. Даруй, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое на ложе моем: просвети ум мой светом разума святого Евангелия Твоего, душу — любовью Креста Твоего, сердце — чистотою слова Твоего, тело мое — Твоим страданием бесстрастным, мысль мою Твоим смирением сохрани. И воздвигни меня в надлежащее время на славословие Тебе. Ибо Ты препрославлен со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Духом во веки. Аминь.

Молитва 3, преподобного Ефрема Сирина
ко Пресвятому Духу
Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, умилосердись и помилуй меня, грешного раба Твоего, и отпусти мне, недостойному, и прости все грехи, которыми я согрешил сегодня перед Тобою как человек и даже не как человек, но и хуже скота: вольные и невольные, ведомые и неведомые, соделанные по юности и по злому навыку, по вспыльчивости и беспечности. Если я именем Твоим клялся, или похулил его в помышлении моем; или кого укорил; или оклеветал кого во гневе моем, или опечалил, или о чем прогневался; или солгал, или не вовремя спал, или нищий пришел ко мне, а я презрел его; или брата моего опечалил, или ссорился, или кого осудил; или расхвастался, или возгордился, или разгневался; или, когда стоял на молитве, ум мой увлекался лукавством мира сего, или о чем развратном помыслил; или объелся, или опился, или безумно смеялся; или помыслил лукавое, или, увидев чье-либо добро, уязвился им в сердце моем; или сказал что-то непристойное; или посмеялся над грехом брата моего, тогда как моим согрешениям нет числа; или нерадел о молитве, или иное что сделал злое, не помню; все это и больше этого соделал. Помилуй меня, Творец мой и Владыка, беспечного и недостойного раба Твоего, и отпусти мне грехи, и прости меня, ибо Ты Благ и Человеколюбив, да с миром лягу, усну и почию я, блудный, грешный и окаянный, и поклонюсь, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцом, и Единородным Его Сыном, ныне, и всегда, и во веки. Аминь.

Молитва 4
Господи Боже наш, все, в чем я в сей день согрешил словом, делом и помышлением Ты, как Милостивый и Человеколюбивый, прости мне. Подай мне мирный и безмятежный сон. Ангела Твоего хранителя пошли, защищающего и сохраняющего меня от всякого зла. Ибо Ты — хранитель душ и тел наших, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 5
Господи, Боже наш, в Которого мы веруем и Чье имя более всякого имени призываем! Дай нам, ко сну отходящим, облегчение душе и телу и сохрани нас от всякого мечтания и темного сладострастия. Останови порывы страстей, угаси огонь возбуждений телесных. Дай нам жить целомудренно в делах и словах, чтобы, проводя добродетельную жизнь, не лишились мы обещанных Тобою благ, ибо Ты благословен вовеки. Аминь.




Молитва 6, Пресвятой Богородице
Благого Царя благая Матерь, Пречистая и Благословенная Богородица Мария! Милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами направь меня на добрые дела, чтобы мне остальное время жизни моей непорочно прожить и с Твоей помощью рай обрести, Богородица Дева, единая Чистая и Благословенная.

Молитва 7, святому Ангелу-хранителю
Ангел Христов, хранитель мой святой и покровитель души и тела моего! Прости мне всё, в чем я согрешил в сегодняшний день, и от всякого коварства вражьего избавь меня, чтобы никаким грехом не прогневал я Бога моего; но молись за меня, грешного и недостойного раба, чтобы явить меня достойным благости и милости Всесвятой Троицы, и Матери Господа моего Иисуса Христа, и всех святых. Аминь.

Молитва святого Иоанникия
Упование моё Отец, прибежище моё Сын, покров мой Дух Святой: Троица Святая, слава Тебе.

Знаменуй себя крестом и говори
молитву Честному Кресту:
Да воскреснет Бог, и рассеются враги Его, и бегут от лица Его ненавидящие Его. Как исчезает дым, да исчезнут, как тает воск пред лицом огня, так да погибнут бесы пред лицом любящих Бога и знаменующих себя крестным знамением и в веселии восклицающих: радуйся, Пречестной и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу диавольскую, и даровавшего нам тебя, Крест Свой Честной, на прогнание всякого супостата. О, Пречестной и Животворящий Крест Господень! Помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Или кратко:
Огради меня, Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани меня от всякого зла.

Молитва
Ослабь, отпусти, прости, Боже, согрешения наши вольные и невольные, соделанные словом и делом, сознательно и по неведению, днем и ночью, в уме и мысли: все нам прости, ибо Ты Благ и Человеколюбец.

Молитва
Ненавидящих и обижающих нас прости, Господь Человеколюбец. Благотворящим сделай добро. Братьям и родным нашим исполни их прошения о том, что служит ко спасению, и даруй жизнь вечную. Больных посети и даруй им исцеление. Тех, кто в дороге, в плавании и в полете, направь. Путешествующим сопутствуй. Служащим нам и милующим нас даруй оставление грехов. Поручивших нам, недостойным, молиться за них помилуй по великой Твоей милости. Помяни, Господи, братьев наших, находящихся в плену и невинно заключенных, и даруй им скорейшее освобождение. Помяни, Господи, рабов Твоих страдающих, находящихся в темницах, бедствиях и несчастьях, и пошли им утешение и скорое избавление. Помяни, Господи, жертвующих и благотворящих во святых Твоих храмах и исполни их прошения, и даруй им жизнь вечную. Помяни, Господи, прежде усопших отцов и братьев наших и упокой их, где сияет свет лица Твоего. Помяни, Господи, и нас, смиренных, и грешных, и недостойных рабов Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и направь нас на путь заповедей Твоих, молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых, ибо Ты благословен вовеки. Аминь.

Исповедание грехов повседневное
Исповедаю Тебе, Господу Богу моему и Творцу, во Святой Троице Единому, прославляемому и поклоняемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, все мои грехи, которые я совершил во все дни жизни моей, и во всякий час, и в настоящее время, и в прошедшие дни и ночи делом, словом, помышлением, объедением, чревоугодием, пьянством, унынием, праздностью, ленью, празднословием, гордостью, самолюбием, осуждением, прекословием, непослушанием, клеветой, сребролюбием, многостяжанием, корыстолюбием, воровством, ложью, завистью, гневом, злопамятством, ненавистью и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехами, душевными и телесными, которыми я Тебя, Бога моего, прогневал и ближнего моего обидел. Сокрушаюсь об этом, виновным предстою пред Тобою, Богом моим, и твердо хочу покаяться. Но только помоги мне, Господи Боже мой, со слезами смиренно молю Тебя: прошлые согрешения мои прости по милосердию Твоему, и разреши меня от всего, что я исповедал пред Тобою, ибо Ты Благ и Человеколюбец.

Окончание молитв
Песнь Пресвятой Богородице
Достойно есть воистину прославлять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, непорочно Бога Слово родившую, истинную Богородицу Тебя величаем.
(От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается припев и ирмос 9-й песни пасхального канона:

Далее принято читать одну главу Нового Завета.



Когда отходишь ко сну, произноси:

В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и покой вечный даруй мне. Аминь.

Оглавление | Предыдущая молитва | Следующая молитва

231