Во свете Библии

Тема вопросов — Царь

Вопрос 1160

Почему царь Николай II был солдатом «до гробовой доски», как он сам написал? И, наверное, он брал в руки оружие.

Вопрос 1250

Расскажите, по какой причине Вы молитесь царю Николаю II? Только ли по той причине, что он канонизирован?

Вопрос 1475

До революции 1917 года проповедники не подвергались гонениям? В каком году Вас перестали гнать?

Вопрос 1857

Император Александр Третий высказал мысль, что у России нет друзей, кроме своих вооруженных сил. А у православных есть ли друзья в других исповеданиях?

Вопрос 2132

Читая житийное и историческое описание личностей царей, видится резкое отличие оценки житописателем лиц лояльных к православию (в любом случае положительные) и неправославных - непутёвые и не по промыслу Божию. В чём причина такой неодинаковой оценки? Хотя бы царь даже православных где-то зажимал, но всё равно о нём хорошо говорится в самом конце его биографии. А вот если царь не поддержал догмата православных, то его со всех сторон обложат такими словами, что даже имя его обыграют - так хотят его зверонравным показать. Почему не одна мерка для всех?

Вопрос 2134

Сегодня в борьбе с еретиками православные ищут помощи у мирских властей, потому что нет духовной работы с сектантами. А как это было в древности??

Вопрос 2156

Насколько были свободны иерархи в России от царской власти?

Вопрос 2804

Что с останками царя Николая II и его семейства? Почему к ним нет паломничества?

Вопрос 3050

Объясните, только подробней, почему с приходом православного царя (это в одной из Ваших книг) прольётся много крови? И второй вопрос: может ли это случиться у нас в России, и если нет, то почему? Назовите главное условие воцарения, по Вашему мнению.

Вопрос 3065

Самое большое недовольство у коммунистов вызвала канонизация царя Николая и его семейства. Достойны ли они были прославления?

Вопрос 3353

Если в войсках благовернейшего царя-императора св.Николая Второго были священники, то почему же так получилось, что эти воины христолюбивые его же и расстреляли?

Вопрос 3388

У нас в храме висит икона Николая II. За какие заслуги перед Церковью его считают святым?

Вопрос 3413

Вот возьмите, пожалуйста, «Размышления над февральской революцией» Александра Солженицына в «Российской газете» за 27 февр. 2007 г. № 40 (4303) со стр.11 – (всего 14 страниц текста). На следующем занятии прокомментируйте эту статью и скажите, понимает ли Солженицын то, о чём пишет?

Вопрос 3496

Если бы вдруг все согласились установить монархический строй в России, то как бы это могло совершиться? Ваш голос был бы среди ратующих за восстановление монархии?

Вопрос 3726

Что за «русская идеология», о которой говорят на съездах православных?

Вопрос 3967

Сообщили, что найдены недостающие останки двух членов царской семьи. Можно ли верить этому?

Вопрос 3968

Что за знаки были найдены в комнате, где царя Николая расстреляли?

Вопрос 3970

Солженицын говорит, что близ царя Николая II были сплошные бездарности. Так ли это? Неужели никто, кроме Распутина не предупреждал царя, что за последствия могут быть от войны с Германией, чтобы он её не начинал?

Вопрос 3971

Есть ли какие доказательства того, что найденные останки царских страстотерпцев именно им и принадлежат?

Вопрос 3972

Почему же всё таки патриархия не “клюнула” на признание мощей царских?

Вопрос 3992

Если бы случилось Вам жить в иную эпоху и встретиться где-то с Распутиным, когда против него уже началась такая травля, то что бы ему сказали, посоветовали?

Вопрос 4015

Вышла книга об Иване Грозном, что он жил свято и постоянно молился. Можно ли этому верить?

Вопрос 4064

К Вам приезжал историк и публицист Назаров М.В. Поддерживаете ли с ним связь и как он понимает суть происходящих ныне в мире процессов ?

Вопрос 4070

В печати время от времени возвращаются к останкам царских тел. Почему церковь не поверила, что это и есть истинные мощи царя и его семьи? Тогда успокоились бы и не тратили больше деньги на разные экспертизы. Есть же записки тех, кто расстреливал и кто нашёл кости.

Вопрос 4079

Почему в начале прошлого века были революционеры, которые хотя бы на словах ратовали за лучшую жизнь, а сейчас таких нет? Или это тоже знамение конца?

Вопрос 4153

Вы как-то говорили, что даже самые любимые Вами духовные писатели не касались больных тем только потому, что всё душила цензура тогдашняя, и что сегодняшнее время уникально именно потому, что нет такой цензуры. Что из опубликованного Вами Вы смогли бы тогда обнародовать, живи Вы в то время, при царях-батюшках?
Прим.: в книге номер этого вопроса - 3952