размер шрифта

Поиск по сайту



Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила - 2 декабря, 12 век. Жития святых. Церквные имена. Имена по церковному. – Во свете Библии

«Жития святых»

Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила

2 декабря, 12 век



Память преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила

Память 2 декабря
Преподобные отцы, Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил родом из города Оксириха1, были дети христианских родителей. С юных лет они упражнялись в чтении душеполезных книг, а потом, движимые желанием проводить жизнь богоугодную, удалились во внутреннюю пустыню своей страны2, где и были наставляемы Богом: там, в пустыне, они встретили одного святого мужа, достигшего уже глубокой старости, и прожили с ним, пользуясь от него духовным назиданием, один год. Когда муж тот умер, они остались в том же пустынном месте и в продолжение шестидесяти лет проводили подвижническое житие, соблюдая строгий пост. Питались они дикими овощами и водою, но и то вкушали только два раза в неделю. В будничные дни они разлучались и каждый уединенно проводил время в окрестных горах и пещерах; в субботы же и воскресные дни они собирались вместе и совокупно воссылали благодарение Богу, причем от Божественного Ангела сподоблялись святого Причащения, и так с миром почили. О сем поведал великий Пафнутий пустынник (Фиваидский), который сам видел мужей тех и описал их житие3.
 

Примечания:
1 В среднем Египте, на левом берегу реки Нила.
2 Т. е. Фиваидскую. Фиваидская пустыня находилась в верхнем (южном) Египте и была излюбленным местом подвигов древних пустынников.
3 В IV веке.
 

108