размер шрифта

Поиск по сайту



Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан - 17 августа, 4 век. Жития святых. Церквные имена. Имена по церковному. – Во свете Библии

«Жития святых»

Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан

17 августа, 4 век



Страдание святых мучеников Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана

Память 17 августа
Сии святые мученики, будучи людьми знатными, обходили Никомидию1и, посещая народные зрелища, учили собиравшийся там народ, убеждая его оставить служение идолам и обратиться к вере во Христа. Однажды начальник города увидел, что место зрелищ пусто, почти без зрителей и, узнав причину этого, а именно, что народ оставил собрание людей, сходившихся на зрелища, будучи научен святыми мучениками, и потому пренебрегает отеческими обычаями, проводя новую какую-то жизнь, немедленно повелел привести святых к себе. Когда они предстали пред начальником города, то объявили ему, что содержат веру во Христа и учили ей других. Тогда их привели на место зрелищ и отдали на растерзание зверям, но звери не причинили им никакого вреда. После сего они были подвергнуты многим разнообразным мучениям и, наконец, брошены в огонь. Таким образом святые мученики прошли поприще2страданий за Христа и, одержав победу, восприняли венцы3.
 

Примечания:
1Никомидия – столица восточной части древней римской империи, местопребывание императора Диоклитиана, знаменитый город в малоазийской римской провинции Вифинии, расположенной в северо-западной части Малой Азии.
2Поприщем у греков называлось место определенной длины и ширины с оградой для бегания. Пробежавший поприще и добежавший до конца раньше других считался победителем и в награду получал венок.
3Время кончины сих святых мучеников неизвестно.
 

214