размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 889

Вопрос 889

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

В государственных лагерях есть специальные должности затейников, которые придумывают различные игры, делают пребывание детей в лагере интересным, что-то подобное есть ли у вас, и были ли какие-то интересные случаи, которые захватывали бы детей, несли в себе заряд воспитания в добре, приучали к состраданию?

Ответ И.Т. Лапкина:

У нас лагерь трудовой, а не игровой. До обеда дети трудятся на заготовке дров, в огороде, перемежая работу играми и купанием. После обеда – занятия в кружках, поход по ягоды, многократное купание. У нас бывают события местного значения, как правило, это связано с окружающей природой. Нал нашей деревней иногда пролетают рои пчёл, и они где-то приземляются. Игорь Барабаш трактором притащил в лагерь огромные сухие клёны. Когда дети распиливали их, то наткнулись на большое дупло, заполненное сотами. Мы сразу же отделили часть их и отнесли Игорю, разъяснив детям его участие в этом деле. Сухие соты отдали матушке за мёд, часть подали на стол, а остальное оставили для ожидаемых гостей. В прошлом году была история с коршуненком, вот она.

Коря

Детский православный трудовой лагерь-стан, что находится в 150 км. от Барнаула, живет своей необычной жизнью. Рядом находится строящийся с нуля православный посёлок Потеряевка. 20 лет там был пустырь, где раньше была наша родная деревушка. За это время в этой местности появились новые птицы: соловьи, удоды, воробьиный сычик, новые породы уток, и чего никогда раньше не было – в наших колках стали вить гнезда коршуны. Я с детства любил птиц; и первую книгу, которую купил сдав шкурки сусликов, была книга про птиц, страниц за 500. Насчитал, что в нашей местности сейчас находится около 52 пород, видов птиц.

Всегда держал много голубей и держу их сейчас. Две голубятни в деревне и одна в городе. В этой держу в зиму 34 голубя. Баварин В.Н. был два раза, смотрел. На это лето повез с собой новые породы: шалевые, воронежские. Подарил директор БЛВЗ Пальталлер Р.Р. Когда голуби привезенные привыкли, стал их выпускать из голубятни, которая находится на «Балерине». (Башня-Летняя-резиденция-Игнатия-Начальника)

Это трех этажная башня, склады и моя канцелярия. Как только выпустил своих любимцев, так сразу же налетели коршуны и унесли несколько из новопоселенцев. Голуби-то искусственно выведены и не могут противостоять естественной природе. Подержал их несколько дней закрытыми в вольере. Чтобы они были побойчее, среди них напустил и дикарей. Снова выпустил. Начали делать и облет. Но кода были они без присмотра. снова несколько штук были унесены крючконосыми разбойниками.

Дальше так просто терпеть было невозможно. Решили найти коршуниное гнездо и уничтожить их. Хищники очень осторожные и трусливые. Но когда ему нужно что-то отнять у другого, то он делается стремительным и неутомимым. Даже не верится, ведь только что парил в воздухе, распластав свои великолепные крылья, казался таким неуклюжим, сонным. Положили на тележку длинную лестницу, чтобы до первых сучков березы можно было добраться. Нашли такое гнездо по погадкам на траве.

Оказалось, что три птенца. Завернули их и принесли в лагерь. Думал подмануть родителей и убить. Но не тут-то было. Стали кормить своих новых питомцев мясом. Но где его взять. Заказали отходы от индюков из другой деревни. Но им нужно только с кровью. Стал колоть беспородных голубей. Когда скормил им 14 штук, понял, что они меня сожрут с потрохами. Пошел ловить крыс, обдирать и кормить мясом. Благо к тому времени двух коршунят забрал живой уголок в Барнауле. Поймал 36 крыс. Ну и глотка, скажу вам, у этой прорвы. Когда обдираю крысу, то Коря пищит рядом и из рук хватает. Я готовил целую тушку, обдирал, удалял голову и ножки. Он неободранную голову схватил, два раза голову вытянул и проглотил. Растет наш Коря очень быстро, ничего не боится и начинает учиться летать. Я раньше выращивал хищных птиц для ловли рябчиков и знал, как дрессировать их. Стал готовить его к выходу в живую природу. Стеснния он никакого не имел и не терпел. Стал привязывать за нитку крыс и тянуть, чтобы живых потом хватал. Благо хватало и воробьев и прочего «товару». Утром на главном восьмиконечном кресте в лагере сидит, дожидаясь , нахохлившись наш питомец Коря. Кормил его, уходя подальше от лагеря-стана и он кричал и летел следом. Прожорливый был на диво. Дети ходили на пруды и ловили ему много лягушек и кормили его с рук. Он наедался и ложился на крышу на самом солнцепеке, «разлепёшится», как шаньга и виду не подает, что здесь он. Дежурный по лагерю должен был каждую минуту знать, где он сейчас.

В лагере был Котя, молодой и хитрый кот. Он умел уходить от Кори и не добирался до него, когда Коря находился на земле. На обед и на другие мероприятия у нас висят колокола и большая рында из под кислорода. Коря сидел на самом верху этой колокольни и никакие громовые удары его ни мало не смущали. Но как только меня завидит, так такую трель заведет, пищит. крыльями машет, летит следом, теребит за сапоги или за пояс: хочу завтракать. Особые «прелести» Кори были после обеда. Он сидел на специальном постаменте, над аналоем внешним (столик для чтения Евангелия), и когда ему нужно было опорожниться он пятился и «стрелял» более чем на 2 метра. Тут визг и смех был на весь лагерь. Холодильник хранил для него свежее мясо и кровь. Я надевал рукавицы и он садился на руку.

Рядом с лагерем проходят высоковольтная линия. Когда мы поутру молились, и был маленький моросящий дождь, и всё было мокрым, Коря полетел за грачами. Никто не видел, как он вернулся и сел на столбе, который был на повороте, где провода сходились очень близко. Нашли его лежащим у подножия столба. Размах крыльев составил 1 м. 30 см. Я написал стихотворение на его смерть, дети плакали. Подозреваю, что отданные в Барнаул, нелюдимые коршунята были мальчики, а этот чересчур уж ласковый был, похоже, девочка. Перья крыльев были полностью залиты кровью внутри, знак, что он активно рос. И думаю, что был бы намного больше, чем в природе. ибо питался исключительно активно и полноценно.

Воспитатель Виктор Савченко положил стих на музыку и уже в пятницу на костре мы пели эту песню. Жил у нас Коря с 13 июня по 17 июля – 33 дня. Он многое не съедал; в стороне от лагеря-стана стоят столбы футбольного поля и по утрам стали к Коре прилетать коршуны и садиться к нему рядом и доедать его трапезу. Когда же его не стало, эти друзья прилетали и долго кричали летая над лагерем, наводя тоску, ища и вызывая своего кормильца. Мы тосковали о любимом Коре и пели песню о нем.

Прошло несколько дней после трагической кончины коршуненка Кори и мы решили снова найти гнездо с таким же мальцом. Но сколько ни проверяли гнезда, но все уже вылетели. Придется ждать еще год. Дети повезли домой по несколько перьев от Кори. В музее крыльев от разных птиц крылья Кори занимают у нас там центральное место, распластанные на страх врагам. Чтобы крылья не портились, мы их хорошо проработали креолином.

Игнатий Лапкин, начальник Лагеря-стана. 22.1.2002 г.

181

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: