размер шрифта

Поиск по сайту



Почему церковь запрещает игру в шашки и шахматы?

Вопрос на тему «Грех»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Вопрос 884:

Почему церковь запрещает игру в шашки и шахматы, чем может быть опасна эта игра?

Ответ И.Т. Лапкина:

Жизнь – не игра, и нам придется отвечать за каждое мгновение жизни, за каждый потерянный час, за мысли слова и движения ответа потребуют с нас. Святые отцы, имея на то власть и полномочия, создавали правила и не давали комментариев, чем они вызваны. Вальсамоны и аристины придут вслед, для глупых. Объяснения даются исключительно редко, мы просто должны это выполнять, не рассуждая. Существует «да» и «нет», правое и левое, гора благословения Гаризим и гора проклятия Гевал. Интересно, что исключением из этого правила являются правила VI Вселенского собора относительно возраста рукоположения во священники, которые объясняют причину.

«14. Правило святых и Богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагать, если бы человек и весьма достоин был, но отлагать до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцатипяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется. 15. Иподиакон да поставляется не прежде двадцати лет возраста. Если же кто, в какую бы то ни было священную степень, поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен».

Т.е. рукополагаемые ранее уреченного возраста претендуют на то, на что не посягал даже Христос. В самом этом досрочном рукоположении вмонтирована долгосрочная беспокаянная гордыня.

1Тим.3:2,6 – «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен… Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом»

Поступила и вторая записка: «Шахматы и спортивные игры крадут время человека для общения с Богом и развивают в нем низменные чувства: зависть, ненависть, гасят любовь к человеку и многое другое».


292

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: