размер шрифта

Поиск по сайту



458.

Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 458:

Можно ли читать книгу Эрнеста Ренана «Апостол Павел» и книгу Дж. Макдоуэла «Не просто Плотник»?

Ответ И.Т. Лапкина:

Владимир Сергеевич Соловьёв даёт характеристику Ренану: «пустейший враль». И этим сказано всё. Повторяю в сотый раз: не отравляйте душу свою никаким иным чтением кроме Священного Писания и творений святых отцов, т.е. насыщайте душу тем, что полностью совпадает с Библией и не противоречит Священному Писанию. У вас в душе будет первоклассный цензор. Такую пометку раньше всегда ставили на книгах, выпускаемых церковью. Но даже и в них есть много того, что противоречит Слову Божию. У человека должен быть собственный опыт, навык. Он должен по запаху и вкусу определять, что за блюдо поставлено перед ним. Увлечение, поглощение иных книг, мыслей Иоанн Златоуст определяет как ползание на четвереньках по чужой блевотине.

Ис.28:8 – «Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места».

Зимой охотники охотятся на голодных волков там, где их много, целые стаи – следующим образом. Привязывают на длинную верёвку за санями замороженные кишки и требуху забитых домашних животных. Несколько охотников и возница находятся в санях, запряжённых прекрасным конём. Один из них теребит живого поросёнка в мешке, чтобы он визжал. Голодные волки теряют осторожность и бросаются на запах того, что они видят тянущимся за санями, думая, что это поросёнок. Убитого волка, завёрнутого, конь чувствует по запаху, дрожит, и его невозможно удержать. В нас должно быть такое же чувство по отношению ко всему, что мы читаем, хотя бы оно было в хорошей обёртке и подано с искусным обольщением. Есть много прекрасных книг, написанных неправославными, но которые издавались по благословению Священного Синода и издаются ныне: Джон Буньян «Путешествие пилигрима» (настольная книга А.С. Пушкина), Фома Кемпийский – «О подражании Христу» (по количеству экземпляров эта книга стояла на первом месте после Библии), доктор Мартенсен «О христианской нравственности».

Проповеди Дж. Макдауэла, как и проповеди Ярла Пейсти можно читать православным, но нужно всегда пояснять, что они протестанты, и в их творениях могут встречаться места, не соответствующие православному мышлению и даже Священному Писанию. Нужно уметь эти маленькие «косточки» убрать ради общей пользы от книги.


476

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: