размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 4398

Вопрос 4398:

Неужели состояние русского православия действительно находится в таком плачевном состоянии? Я живу в Германии и учусь в католическом университете, как Вам наверное известно западные церкви ведут очень активную миссионерскую деятельность в том числе и среди молодежи, но по моему наблюдению христианство в Германии начинает приобретать характер прошедшего этапа. Что же делать? А также вопрос юрисдикционного характера, к какой юрисдикции Вы принадлежите? (Вопрос с форума)

Ответ И.Т. Лапкина:

Феофан Затворник предсказал: «Еще одно, от силы два поколения и православие исчезнет на Руси».

Патриарх Кирилл проехал до Дальнего Востока и подвёл черту: «Состояние церкви - духовные развалины».

Пожалуйста, прочите в «Литературной газете» за 11-17 октября 2006 года, в №42, на стр.8 статью «Православный миссионер в ХХI веке» о диаконе Андрее Кураеве.

Он был однажды у меня в гостях и купил мои книги, которые к тому времени у нас были выпущены. (За 5 лет у меня вышло в свет 25 книг. Книга – 752 стр. и 64 стр. цветных фотографий). Теперь они все - 38 наших книг есть у него.

У меня есть серьёзные подозрения, что некоторые мысли в этой статье взяты из моих книг, за что я миссионеру ХХ1 века весьма благодарен.

Суть статьи в том, что к нынешним мусульманам ещё до их возникновения за 6 столетий так и не удосужились послать ни одного Кирилла или Мефодия, а встретились с последователями Мохаммеда только на полях сражений. А на месте 4-х православных патриархатов, и на местах вселенских соборов ныне одни развалины и враждебные взгляды, и что это всё промыслительно. И что если мы не изменим наше отношение к проповеди Евангелия, то через 50 лет вместо Московского патриархата вполне может быть Московский халифат.

Почему же такое случилось?

Вот выдержки из книги:

«Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества»

Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках. А.И. Сидоров. Москва. «Паломник». 542 стр. 6.000 экз. Стр.524. «Последующая судьба Египта показала, что в этой колыбели иночества, где оно принесло и лучшие плоды свои, монашество не имело глубокого продолжительного действия на народонаселение. Египет скоро отпал от православия и потом под владычеством аравитян, почти совсем утратил христианскую веру.

Нельзя не признать того, что весьма значительное по числу удаление ревностных христиан в пустыни, где они кончали своё поприще без потомства, должно было отозваться ослаблением христианского элемента в самом народонаселении».

 

Прочтите эти строки хотя бы раза три. Тут не иудеи виноваты, а мы. Уже прощаясь, уходя с земли, Христос даёт один-единственный наказ:

Мрк.16:15 – «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Лук.24:49 – «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».

И для чего же нужна была эта первая монастырская жизнь за закрытыми дверями в течение всего лишь десяти дней? Чтобы облекшись силою Духа Святого пойти с проповедью Евангелия по всему миру – что выше и сказано.

Деян.1:8 – «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Не горы рыть под пещеры, создавая пещерное лжехристианство, а нести святую весть о воскресении.


348

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: