размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 271

Вопрос на тему «Политика»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 271:

Почему иудеи предали Христа Пилату, а не судили Его своим судом по закону, ведь они несколько раз хотели побить Его камнями? Почему же они не могли убить Его сами?

Ответ И.Т. Лапкина:

У евреев, находящихся под дланью римской империи, было отнято право предавать кого-либо смерти без суда. Они могли творить только внесудебную расправу, а после объяснить, что это был просто взрыв религиозных фанатиков. Тем более, в их среде назревало народное восстание, организовывались ударные «красные бригады» террористов-киллеров, убийц из-за угла, т.н. сикариев (кинжальщиков). Такие однажды покусились на жизнь ап. Павла. Обычно они никому о своих замыслах не докладывали, но на этот раз без помощи синедриона они не могла обойтись.

Деян. 23:12-15 – «С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие. Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла. Итак ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его».

 

Иоан.18:31 – «Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого».

Однако, они побивали камнями и первомученика Стефана, и Иакова, но это не считалось позорной смертью, смертью проклятия. Им нужно был так опозорить Сына Марии, чтобы имя Распятого даже произносить считалось преступлением. Но прерогатива распинать на крестах принадлежала победителям. Такого вида казни у иудеев (на крестах) удостаивались только богохульники и святотатцы. Их национальное чувство терпело великое унижение, что они не могли произнести анафему, еврейский «херем», дабы утвердил его верховный суд. Если бы к этому времени Иудея не была под пятою римлян, то распятие с простертием рук было бы невозможным, и тогда бы любовь Христова не была бы явлена так, как она проявилась в распятии.

Еф.3:18-19 – «Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».

Если рассматривать события в космическом плане и в одном дне, ибо Бог вне времени, то, чтобы исполнилось пророчество о Христе, и Он родился в Вифлееме, а потом оказался в Египте, нужны были столетия, чтобы выпестовать такого «сверхчеловека» как Ирод Идумеянин, пожиравший всех родственников и собственных сыновей, и от него бы бежал Богомладенец в страну пирамид. И нужен был великий государственный муж, как кесарь Август, чтобы дать повеление о переписи во всех колониях, и это приведёт Богоматерь на родину предков в Вифлеем. Зная величие подвига Христа и тщету человеческой жизни, и всех политических пертурбаций, мы можем допустить, что и победа римлян, и их триумфальное шествие и железная власть в Палестине была всего лишь для того, чтобы привнести туда римский вид казни – распятие на кресте, и единственно для того, чтобы на этот крест был вознесён Посланник Неба.


363

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: