размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2513

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 11

Вопрос 2513:

Как вы оцениваете шансы сотрудничества лютеранской и православной Церквей в России в социальной сфере и в области религиозного просвещения? Почему мы не можем вести сотрудничество в области совместных евангелизаций для детей и молодёжи?

Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Православные и лютеране имеют очень богатую историю взаимоотношений, которая началась еще в XVI веке, в самый разгар европейской Реформации, и всегда протекала в русле взаимного уважения, понимания, терпимости. Можно с уверенностью сказать, что и в наше время из всех протестантских деноминаций наиболее конструктивные отношения у нашей Церкви складываются именно с лютеранами. Много уже было сказано о наших связях с лютеранскими Церквами Германии и Финляндии. Безусловно, мы должны использовать навык этого сотрудничества и в России, тем более что отношения с российскими лютеранами у нас складываются очень хорошо. Социальная работа, религиозное просвещение, христианская общественная мысль представляются первостепенным полем для нашего взаимодействия. Собственно говоря, такая деятельность и будет нашим совместным вкладом в евангелизацию всех россиян, в том числе детей и молодежи».

Ответ И.Т. Лапкина:

Никакой евангелизации со стороны православных не было в течение двух тысяч лет нигде и быть не может, потому что попы не веруют Писанию и боятся более всего своих епископов и дрожат перед ними за свою утробу.

Тит.1:12 – «Всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».

Почему бы не пойти к сектантам и не поучиться у них, как этой самой евангелизацией заниматься в домах, в школах, на улицах, в домах культуры, в поездах. Затмили всё богослужениями и беспамятство постигло и немощь одолела служителей алтаря. А нужно быть служителями слова и идти, а не стоять.

Лук.1:2 – «как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова».

1Кор.1:17 – «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова».


196

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: