размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1982

Вопрос 1982

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Работа


Вопрос:

У нас много тратится на технику безопасности. А святые совершено о том не заботились, а они же тоже люди, хотя и святые. Что, у них на стройках никогда не было несчастных случаев?


Ответ И.Т. Лапкина:

Были и не раз. Но всё списывали на лукавого – инженера по безопасности не садили тогда. Да и беды в том не видели большой, «умер Божьей милостью» – значит так и надо. Ни разу не читал нареканий на строительное искусство тех, где завалились леса, купол рухнул. Помирали от солнечного удара. Можно было бы голову пробковым шлёмом прикрыть, но до него еще две тысячи с половиной лет.

Ион.4:8 – «Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить». 4Цар.4:19 – «И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его». Иудифь 8:2 – «Муж ее Манассия, из одного с нею колена и племени, умер во время жатвы ячменя; потому что, когда он стоял в поле близ вязавших снопы, зной пал на его голову, — и он слег в постель и умер в своем городе».

Борис – 2 мая «Тогда Святослав, сын Ярослава, замыслил создать святым каменную церковь, построил он ее до 50 локтей в высоту, и скончался. Всеволод, став князем в земле Русской, довершил ее всю. Когда же она была окончена, тотчас в ту же ночь упал ее верх и вся она разрушилась».

Афанасий Афонский – 5 июля. «Захвативши затем с собою шестерых братий, он отправился с ними на работы. Когда они были уже наверху здания, то по недоведомым судьбам Божиим провалился верх последнего и всех уронил вниз, засыпал землею и камнями. Пятеро немедленно предали Богу свои души, а отец и с ним один строитель, по имени Даниил, остались живыми между каменьями. Все тогда слышали голос преподобного отца, взывавшего в течение трех часов или даже больше: «Господи Иисусе Христе, помоги мне! Слава Тебе Боже!»

Сбежавшаяся братия с рыданием и говором разрывали каменья и землю какими случилось орудиями, а то руками и ногами. Они откопали отца уже скончавшимся о Господе, не поврежденного телом; только лишь правая нога его была поранена. Около же него откопали живым строителя Даниила, всего разбитого, и вынесли их оттуда. Такова была кончина преподобного отца нашего Афанасия, которая, быть может, кому-было покажется и бесчестной, ибо он скончался не на одре болезни, но дорога в очах Господних смерть святых Его! (Пс.115:6) Для угодника Божия его кончина, о которой ему было не неизвестно, явилась виновницею мученического венца».


«От Галгала до Газы, – сказал проводник,
Край отцов ныне беден и дик.
Иудея в гробах. Бог раскинул по ней
Семя пепельно-серых камней.

Враг разрушил Сион. Город тлел и сгорал –
И пророк Иеремия собрал
Тёплый прах, прах золы, в погасавшем огне
И рассеял его по стране:

Да родит край отцов только камень и мак!
Да исчахнет в нем всяческий злак!
Да пребудет он гол, иссушен, нелюдим –
До прихода реченного им!»

И.А. Бунин, 1907


146

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: