размер шрифта

Поиск по сайту



1967.

Вопрос на тему «Богослужение»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1967:

Диаконы всегда ли были такими немыми и безгласными в храмах и в жизни, а только могли реветь на ектениях? Или когда-то было это иначе?

Ответ И.Т. Лапкина:

Были времена, когда и пресвитерам не позволялось в храмах слово проповедывать.

Деян.8:4 – «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово».

Деян.11:19 – «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев».

Но хотя бы и по пустыням враг рассеял людей, и хотя бы тысячекратно связали себя неразумными и вредными обетами и клятвами, но и для них слово Божие является мерилом и судьею в Судный Последний День. Не по их обетам Иегова рассматривает историю нашей жизни, а по Библии.

Иоан.12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».

Что пользы миллионы раз повторять: «Господи, помилуй!» и не исполнять волю Божию, чтобы идти в мир с благой вестью.

Мф.7:21 – «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Пс. 49:16-17 – «Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?»

Викентий – 11 нояб. «Отечеством святого Викентия была Испания. Сей святой еще от дней своей юности посвятил себя на служение Богу и, прилежно изучая Божественное Писание, поучался в Законе Божием день и ночь. Он имел премудрого и исполненного добрых дел учителя, блаженного Валерия, епископа в городе Августополе. Сей епископ, видя, что ученик его Викентий благоразумен и благонравен, посвятил его в диаконы и сделал проповедником слова Божия. Ибо хотя сам он и весьма хорошо знал Священное Писание, но, будучи косноязычен, не мог ясно говорить, а посему и поручил своему диакону, блаженному Викентию, как человеку достойному, пре­мудрому и ясно говорящему, поучать народ в церкви, проповедуя слово Божие. Святой Викентий приняв от своего епископа сие повеление и благословение, не только в церкви, но и на всяком месте, где было для того удобно, усердно поучал и наставлял народ, указывая путь спасение для души»…


217

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: