размер шрифта

Поиск по сайту



1877.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1877:

Жития описывают многое о жизни подвижников. А есть ли такой образ, как бы собирательный, как сейчас описан в книге «Отец Арсений»?

Ответ И.Т. Лапкина:

Из нескольких житий можно собрать такой именно образ, по частям, а потом всё это лучшее взять для себя. Мне очень нравятся все жития из первого века, где без всяких причуд, прямо идут за Христом и ничего монашеского, всё такое простое, понятное, человеческое: проповедь, жизнь одного или с женой, но все на проповеди и целые страны приближаются ко Христу. Далее их допросы и казнь. И так просто, так по слову Божию всё до строчки. И кратко, без разных накруток из головы автора, написавшего жития. Без ложной скромности, стеснительных ужимок и ложного сокрытия своей сути, Апостол призывает подражать ему и всем, кого знали в первом же веке – не монахам.

1Кор.4:16 – «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

Фил.3:17 – «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас».

2Фесс.3:7,9 – «ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас... не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам».

Евр.6:12 – «дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Ксения, Евсевия. 24 янв. «Никто и никогда не видел ее гневающеюся; никакое тщеславие или горделивость не омрачили ее жизни. Лицо ее было всегда смиренно, ум – без всякого превозношения, лицо – без прикрас, тело – изможденное постническими трудами, сердце ее – спокойное, нетревожимое никакими сомнениями».


270

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: