размер шрифта

Поиск по сайту



1858.

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1858:

Почему нет сейчас у нас таких архиереев, которые бы воистину пробудили народ? Имеют они степени кандидатов богословских наук и мирское высшее образование, а всё же нет в них чего-то?

Ответ И.Т. Лапкина:

Избирать нужно по таланту и по ревности. А сегодня нет у них ни того и ни другого. Они бесталанные и мёртвые духом. Властность и корыстолюбие. Трусость и гордыня. Это в них сегодня пышно цветёт. Сначала нужно выпросить у Бога подобного Григорию Чудотворцу, а он уж вымолит пастырей, а не псов, жадных душой, смотрящих на карман прихожан.

Ис.56:10-12 – «0 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть; приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше».

Александр Команский – 12 авг. «Святой же Григорий Чудотворец, обладавший даром прозрения, познал обитавшую в блаженном Александре благодать Божию, делавшую его достойным избрания на святительский престол. Встав со своего места, он уединился со святым Александром и стал спрашивать его, заклиная именем Божиим говорить правду, кто он? Святой Александр, хотя и желал скрыть себя, но не будучи в состоянии сказать неправду пред столь уважаемым святителем и к тому же боясь клятвы, рассказал всё о своей жизни: как он, человек многосведущий, для Бога так смирил себя и облёк себя добровольною нищетою. Из беседы с ним святой Григорий убедился, что он отлично знает не только науки, но и Священное Писание. После этого святитель приказал своим приближенным отвести к нему святого Александра, и там его вымыть, одеть прилично и привести снова на собор. А сам, снова сев на свое место, вёл в это время боговдохновенную беседу. Спустя немного времени, на собор был введен святой Александр, омытый, в светлой одежде и чрезвычайно благолепный лицом; все видевшие раньше святого мужа, узнав его, не могли удержаться от изумления.

А святой Григорий начал с ним беседовать, предлагая ему вопросы из Священного Писания. Святой Александр отвечал так благоразумно, что присутствовавшие не могли не признать его за человека учёного и разумного, причем еще более удивлялись: зачем муж таких познаний скрывал свою мудрость, живя среди них, как последний невежда? В то же время они укоряли себя, что столь мудрого человека, смирившего себя ради Бога, осмеивали, почитая за безумного. Тогда все, бывшие на соборе, с радостью и единогласно избрали святого Александра в епископа, в исполнение слов Господних, говорящих в Писании:

«Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар.16:7).

Святой Григорий, возводя святого Александра по степеням иерархическим, сначала посвятил его в иереи, а потом в епископа. После посвящения в епископа, он велел святому Александру сказать народу назидательное слово. Когда святой говорил поучение, то из уст его благодать Духа Святого истекала точно река, приводя сердца в умиление; и весь город радовался и славил Бога, имея такого учительного пастыря».


247

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: