размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1838

Вопрос 1838

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Слово Божие не одобряет, когда люди ищут и требуют даже некиих сверхъестественных чудес. Нужно думать, что святые-то избегли этой детской игры в чудеса?

Ответ И.Т. Лапкина:

Вот они-то как раз этим и болели. Но так как их провозгласили святыми и даже некоторых великими, то что бы они ни делали, православное неразумие возводит и этот поиск чудес в эталон – вроде бы раз уж они святые, то так и должно быть. Верующий же должен не на человеческий авторитет смотреть, а на Абсолютный Авторитет Иеговы и Его бессмертного слова. Гал.2:6 – «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека».

Один из них – Василий Великий – вообще без этих чудес как будто и не обходился. И требовал непрерывно и при крещении, и при литургии, и при споре за храм, и за авторитет брата Петра. Такие люди легко подпадают под обольщение от сатаны – он непременно воспользуется этим и выдаст любое чудо, чтобы увлечь человека за собой, вызвав его доверие. 1Кор.1:22-25 – «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков».

Что значит это изделие рук человеческих – голубь из золота или из дерева, чтобы он колыхался; сравни с настоящим голубем, этой незначительной мудростью Божией: какой он подвижный, как воркует, как верен своему дому.

Василий Вел. – 1 янв. «В то время Василий, призвав золотых дел мастера, приказал ему изготовить из чистого золота голубя – во образ того голубя, который явился над Иорданом, – и поместил его над святым престолом, дабы он как бы охранял Божественные Тайны. Господь Бог некоторыми чудесными знамениями засвидетельствовал еще при жизни Василия об его святости…

Имел святой Василий Великий и такой благодатный дар. Когда он во время литургии возносил святые дары, то золотой голубь с божественными дарами, висевший над святым престолом, движимый силою Божиею, сотрясался три раза. Однажды, когда Василий служил и возносил святые дары, обычного знамения с голубем, который своим сотрясением указывал сошествие Святого Духа, не было. Когда Василий размышлял о причине сего, то увидел, что один из диаконов, державших рипиды, смотрел на одну женщину, стоявшую в церкви. Василий повелел тому диакону отступить от святого жертвенника и назначил ему епитимию – семь дней поститься и молиться, проводить целые ночи без сна в молитве и из имения своего раздавать милостыню нищим. С того времени святой Василий повелел устроить в церкви перед алтарем завесу и перегородку, для того, чтобы ни одна женщина не могла смотреть в алтарь во время совершения божественной службы; непослушных же повелел выводить из церкви и отлучать от святого причащения».

Варипсав – 10 сент. «Сей святой получил от одного пустынника кровь, истекшую из пречистого ребра Господа нашего Иисуса Христа, и совершал ею много исцелений. Язычники ночью убили св. Варипсава, а великое сокровище, кровь Христова, было сохранено у его ученика».

205

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: