размер шрифта

Поиск по сайту



1646.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1646:

Подскажите, как сохранить в себе Святого Духа в водовороте каждодневных дел? Я бизнесмен по профессии, и работа совершенно не способствует тишине и внутренней молитве – постоянная беготня, переговоры, встречи и т. д. Пока дома успокоишься и сосредоточишься, то уже и день прошел. Спасибо, и надеюсь вскоре посетить ваш монастырь, только бы перевели меня в Россию из Америки. Светлана

Ответ Тихона: «Стяжи дух мирен...» – заповедывал всем нам преподобный Серафим Саровский. Для того, чтобы достичь цели христианской жизни, стяжания Святаго Духа Божия, у нас много удобных и в повседневной жизни средств.

Это и внимательная, сосредоточенная утренняя и вечерняя молитва пред Богом, и «хождение в присутствии Божием», как называют это святые отцы, т.е. постоянное осознание, что Господь с огромной любовью и вниманием взирает не только на нас самих, на наши поступки, но и на наши мысли и чувства и ждет, обратим ли мы сами внимание на присутствие в мире Бога или в круговерти суеты пробежим мимо главного.

Святитель Феофан Затворник советует употреблять краткие молитвы: «Боже, милостив буди мне, грешному», Иисусову молитву, краткие молитвы свят. Иоанна Златоуста из вечернего правила. Даже если мысль постоянно отвлекается от внимания к Богу, не унывайте. Возвращайтесь вновь к памяти Божией и молитве. И помните, главное здесь – живое предстояние и чувство молитвенное к Богу. А душа этого молитвенного чувства – искреннее покаяние.

Ответ И.Т. Лапкина:

Ответы дают творению Божию – бессмертному человеку - и не ссылаются на Самого Творца. Неужели не видно, что выпячивание даже правильных мыслей, есть тоже самое, что сделать уважаемого человека выскочкой, когда в этой беседе участвует и Бог, лишая Иегову слова. Вот что Божье слово, то есть Сам Бог говорит на Ваш вопрос. Обратите внимание на подчеркнутые слова. Нашим делам и заботам дана характеристика.

Пс.61:10 – «Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты».

Еккл.1:2 – «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета»!

Еккл.1:14 – «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа»!

Еккл.2:11 – «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, всё – суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем»!

Еккл.2:17 – «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё – суета и томление духа»!

Еккл.2:21 – «Иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое»!

Еккл.2:23 – «Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета»!

Еккл.11:8 – «Если человек проживет [и] много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которых будет много: всё, что будет, – суета»!

Мф.16:26 – «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою»?

Сир.15:12 – «Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе».

Мф.6:33 – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Если душа не пробудилась, не осознала временность всего и готова и дальше обольщаться, что не скоро еще жизнь его прервется, то таким Писание напоминает от имени Всемогущего Творца:

Сир.8:39 – «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь»;

1Кор.7:29 – «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие»;

3Ездр.16:42 – «Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий — как готовящийся на погибель»;

Ис.24:2 – «И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост».

Непросто заученные молитвы повторять, но верить и знать, ощущать, что этот день может быть последним и нужна ли будет эта карусель, эта смехотворная деятельность там, в вечности. Еще рывок. И вдруг авария, и ты уже на той стороне. Кому же это всё достанется? И как бы ни жил никогда.

Сир.45:8 – «И есть такие, о которых не осталось памяти, которые исчезли, как будто не существовали, и сделались как бы небывшими, и дети их после них».


213

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: