размер шрифта

Поиск по сайту



1532.

Вопрос на тему «Покаяние»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1532:

Пс.70:19 – «Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?»

Объясните, пожалуйста, что это за место «до превыспренних»?

Ответ И.Т. Лапкина:

Это слово встречается в Библии только один раз в этом месте. Приставка «пре» есть превосходная степень от слова «выспренний», которое в свою очередь встречается во всей Библии всего лишь два раза.

3Ездр.8:20 – «Я сказал: Господи, живущий вечно, Которого очи обращены на выспреннее и небесное». Ис.24:21 – «И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле».

Выспреннее, высоко вознесенное.

Есть слова «святой» есть «святее», и есть «святейший» и даже «всесвятейший». Святой – это слово встречается в Библии 1043 раза. «Святее» – ни разу, и вдруг перескакивают к «святейшему» и речь идет только о храме и о вере.

Чис.18:10 – «На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть, [ты и сыны твои]; это святынею да будет для тебя».

Иуд.1:20 – «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым».

Евреи страстно и страшно любили храм. Точно также, как и православные любят храмы, без которых им не прожить ни дня. И они храм додумались даже назвать всесвятейшим.

3Макк.1:17 – «А матери и кормилицы, оставляя и здесь и там новорожденных детей, иные в домах, другие – на улицах, неудержимо сбегались во всесвятейший храм».

Есть высокое, выше, и высочайшее, что и означает превыспреннее, восхитительнейшее.

И это слово относится только к Творцу Иегове.


254

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: