размер шрифта

Поиск по сайту



1488.

Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Вопрос 1488:

Можно ли определить, что такое поэзия и нужна ли она? Сегодня столько поэтов и поэтесс появилось, а польза от них какая?

Ответ И.Т. Лапкина:

В некоторой, отдаленной мере, и я причастен был к этой сфере. Что-то писал сам, что-то заучивал и использовал при проповедях и в книгах, в магнитных записях. Поэзия облегчает запоминание легкостью звучания, рифмой. Но если раньше этим и довольствовались, то сегодня сплошь, и даже у верующих поэзией именуется вычурность сравнения, необычное видение предмета, события. То есть, чем цветастее завуалируют суть, тем поэтичнее и тем ценнее. Я сравниваю в некотором роде это с православным богослужением. Но в смысле только непонятности. Совершенно ясные события нужно же было так завуалировать, так опечатать, что даже служащий не понимает, что же в этом движении, выходе, в этих словах. К поэзии сегодняшней никак нельзя серьезно относиться. Любят писать и про слезы Ангелов, и про говорящие купола и колокола, и про святую Русь, и про лужи, и про журавлей. Ни к душе, ни к сердцу, и запоминать невозможно, и тем более пропеть. Возьмите стихи Некрасова, Надсона, сколько же там смысла, круто замешанной беды. Сегодня же ни видения, ни обличительного гласа, ни задыхающихся под ярмом псевдоверы государственной.

Прислал мне книгу стихов инок Всеволод (Филипьев) «Ангел Апокалипсиса» – я прочел, перечитал еще и нашел 304 неточности, несоответствия, заумничанья. Сам по себе человек видно, что мягкий, на стройке не будет в подсобниках на морозе. Ибо всё у него там, на Афоне, у кельи, где и запечатлен. На 152 страницы едва нашел три куплета, которые можно было бы при людях читать. Вопрос: зачем он это писал? В предисловии пишет, что 24 и более того изданий печатали эти стихи. От них никому ни жарко, ни холодно, они что есть, что нет. Выдумывает сравнения, а они только дело затуманивают. Круженье на одном пятачке, вокруг храма, вокруг развалин. Ни беды не видит, ни трагедии, что люди остались без Евангелия? Виновата же в этом церковь православная. Не иначе, как не видит этого.


Стр.61.
Мои стихи – мои друзья.
О, сколько раз меня спасали
Сии бумажные скрижали
С их светлой тайной бытия. (???)

Мои друзья – мои стихи,
Я доверял вам скорби сердца,
А вы подарками из детства
Из-под моей текли руки.

Стихи мои, Творца прославьте!
Ведь это Он благоволил,
Чтоб утомленный жизнью странник
Псалмами сердце укрепил.

…Куда ни глянь, куда ни посмотри:
Там рабство, здесь разврат и всюду палачи.
Познавший жизнь навеки замолчит,
Всё возвращается на прежние круги.

Излит Твой алавастровый сосуд
На грешный мир, прельщенный суетой.
Но мир опять вершит неправый суд,
Не дорожа небесною росой.

А Ты всё ждешь, всё долготерпишь нас,
А мы – гробы, окрашенные в кровь.
И даже в этот предпоследний час
Мы отвергаем вышнюю любовь.


203

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: