размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1175

Вопрос 1175

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Деньги


Вопрос:

Я сама видела, как епископ Антоний возле церкви не раз подавал этим пьяницам деньги всем подряд и улыбался им. Молоденький прислужник держал перед ним какой-то мешочек с мелочью, которую он горстями раздавал налево и направо. Попрошайки давили друг друга и облепили епископа со всех сторон. А Вы говорите, что нельзя подавать этим людям; кто из вас прав?


Ответ И.Т. Лапкина:

Этим любил заниматься русский князь Иван, прозванный Калитой (денежный мешок). Да и другие цари и богатеи метали в народ монеты – дешевый популизм. Эти приверженцы забывают о подателе такой милости в ту же самую минуту, как только деньги очутились в его кармане. Эти проходимцы возле церкви – абсолютно ненасытные утробы. Они подобны тому пьянице, жажду которого решили удовлетворить, и спросили: «Если эту реку сделать водкой, тебе хватит?» Он ответил: «Нет, не хватит». – «А если море и океан сделать вином?» Он ответил: «И этого не хватит». – «А сколько же еще тебе сверх этого надо?» – «Бутылку».

Беседуя с некоторыми «нищими» я пытался искренне им помочь, но это не дало никакого результата. Чтобы расположить их к разговору я сначала давал им деньги, чтобы развязать их язык. Они рассказывали о своих бедах, что не могут оформить пенсию, о находящихся на их иждивении, но решительно не допускали, чтобы я походатайствовал перед властями, а я готов был взять их за руку и пойти вместе с ними в собес. Но после этого разговора все они ведут себя одинаково: когда я прохожу мимо, они опускают голову, чтобы не здороваться, будто они меня не узнали. Работающие в милиции следователи с «домушниками» (которые обворовывают квартиры), эту страсть к воровству называют «клептоманией» и сравнивают ее с наркоманией, и говорят, что практически не знают ни одного случая, чтобы кто-то своровав, после этого снова не залез. Это, конечно же, знали святые отцы вселенских и поместных соборов, и написали правило, что просить могут только те, у кого на руках есть «мирные грамоты», которые выдают в церкви. А у остальных хотя бы были иконы, и встретились они на базаре, то Стоглавый собор повелевает иконы отбирать, а их батогами бить и изгонять из города. У Антония много денег и никакого уважения к церковным канонам, и много трусости перед всеми, даже перед проходимцами церковными. О том, чтобы не подавали милостыню этим попрошайкам, в Барнаульском Покровском соборе говорил проповеди только один священник – о. Симеон Титов. И один из попрошаек кинулся на него драться и пробил ему голову. Мы этого Сашку скрутили, но за него стали заступаться бабушки. Теперь он попрошайничает прямо напротив краевого суда.


427

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: