Вопрос 2594 – Во свете Библии

Вопрос 2594

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Насколько велика опасность «церковного модернизма» в Русской Православной Церкви? Что противопоставляют ему сторонники нерушимости церковных традиций?


Ответ:

«Вы сказали об обрядоверии, но у него есть крайняя противоположность - небрежение к богослужебным традициям, попытки изменить их по своему усмотрению, без соборного согласия Церкви. Всё это нередко сопровождается ещё и стремлением размыть церковное устройство, посеяв семена безвластия и дав простор личным амбициям. К счастью, подобные тенденции не находят сколько-нибудь ощутимой поддержки у верующего народа. Он слишком любит красоту, строгость и боговдохновенную мудрость православного богослужения, слишком ценит выстраданный в испытаниях и гонениях канонический строй Церкви, чтобы променять многовековую традицию на дуновение суетных ветров, движимых человеческой гордыней».

ИгЛа: Человеческой гордыней названо здесь стремление понимать богослужение, чтобы оно проводилось на понятном великорусском языке, а не на тарабарщине. Ссылаться на народ, который умышленно держали тысячу лет в темноте, это всё равно, что ссылаться на того, кто ослеплё н тобой, чтобы он правильно определил цвет покупаемой вещи. Без благовестия нет верующего народа, а есть дикое и твердейшее суеверие, в котором умышленно и изощрённо попы держат народ. Одна надежда, что Бог сотворит чудо или сектанты и католики размолотят этот скотомогильник. Дух Святой не берётся в расчёт, но берут в расчёт соборное решение, то есть что решат дедушки в патриархии – а это разве собор Духа Святого? Модернизмом называют возврат к первоапостольской чистоте. Но когда вводили потоком обрядность в Апостольское служение, тогда разве это было не модернизмом? Так почему же обманываете народ и не говорите, что то, что нравится народу, это и говорит, что невозрождённые любят своё, мёртвое и языческое. Мёртвой хваткой вцепились мертвецы в ветхозаветную обрядность, зашифровали богослужение, чтобы в этой тайне возвышаться, как обладателям посвященных, избранных. Под видом православия народу преподносится совершенно новая религия, не основанная на благодати Христовой, но на ветхозаветных символах. Необходимо, чтобы: 1Тим.1:4 – «Не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере». Повредились умом лжебогословы и в Синоде, что не дают людям простое Евангелие, а зашифровали под церковно-непонятный язык богослужение и к Библии не приучили людей. 2Кор.11:3 – «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе».

45

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: