Вопрос 1634 – Во свете Библии

Вопрос 1634

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Кем в действительности являются «митрополит» Валентин Русанцов, «священники» Михаил Ардов, Филипп Тараторкин, которые последнее время выступают от лица «истинной церкви»? Принадлежат ли они к какой-то юрисдикции?


Ответ:

Названные вами люди принадлежат к так называемому «суздальскому расколу», пытающемуся в последнее время как-то легитимизировать свою деятельность с помощью влиятельных покровителей. Возглавляет эту группировку, назвавшую себя «Российской автономной православной церковью» (РПАЦ), «митрополит» Валентин (Русанцов).

Архимандрит Валентин (Русанцов) первоначально принадлежал к Русской Православной Церкви, где в 1990 году был запрещен в священнослужении архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином за аморальное поведение. Тогда, стремясь стать епископом, Русанцов перешел в Русскую Православную Церковь
Заграницей (РПЦЗ). Там ему удалось добиться епископства, однако в 1995 году, ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном, он был запрещен в служении и Зарубежной Церковью. Тогда Русанцов объявил себя главой РПАЦ. Разумеется, эта группировка не признана ни одной из Поместных Православных Церквей. Как говорилось в постановлении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года, «запрещенный в священнослужении архимандрит Валентин не внял неоднократным увещеваниям своего правящего архиерея архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия принести покаяние и вернуться в лоно Матери-Церкви, продолжая раскольническую деятельность, совершая кощунственные лже-хиротонии и тем умножая раскол». В связи с этим он был лишен священного сана. Похожий путь проделал и упомянутый Вами «протоиерей» Михаил Ардов. Вначале он принадлежал к Русской Православной Церкви, потом перешел в РПЦЗ, а затем примкнул к «суздальскому расколу». Что касается Филиппа Тараторкина, который именует себя священником, то, несмотря на его утверждения, что он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским, владыка Антоний официально это опроверг. Видимо, здесь мы имеем дело с феноменом самозванства. Русанцов организовал РПАЦ, как утверждают эксперты, получая финансирование из США. Ему удалось, пользуясь поддержкой местных властей, захватить 19 храмов в городе Суздале, где находится центр этого раскола. В настоящее время Владимирской областной прокуратурой в отношении Русанцова возбуждено уголовное дело по многочисленным фактам развращения им малолетних, однако скорее всего оно окончится ничем, потому что доказать подобные обвинения чрезвычайно трудно. Если раньше активность РПАЦ в СМИ ограничивалась рядом созданных этой структурой малопосещаемых интернет-сайтов, то за последние месяцы суздальцы получили возможность проводить пропаганду, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви в ряде известных и читаемых СМИ. Для авторов характерна жестко непримиримая позиция, они стремятся возбудить в читателях ненависть к РПЦ и ее служителям. Целью таких публикаций является возбуждение религиозной розни и противостояния в обществе, разрушение Русской Церкви, которая составляет духовную основу для большинства россиян.

И.Л.: Язык и стиль советских попов – коммунистов, выходцев из пятого отдела КГБ. Что ни слово у них, то ложь. Причина ухода архимандрита Валентина вовсе не та, и из РПЦз он не справедливо исключен. И вера его ни чем не погрешительна против веры отлучателей. И никто никому не давал полномочий распоряжаться чужой судьбой, доколе он исповедует Христа. И суд против него надуман. Придет время всем предстать на Суд Божий, и тогда Бог покажет, кто шёл за Ним, а кто же шёл против Бога. 1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Слово «раскол» вообще отсутствует в Библии. Встречается только один раз, что раскололи транспортное средство, на чем прибыл ковчег.1Цар.6:14 – «Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу».

Идея, что все на земле должны иметь одну видимую главу в руководстве, как папу, принесла море крови. И никто ничему не научился? Все так и гнут под свою ризу, под свой омофор? Сколько уже сегодня автокефальных церквей православных? И никому так просто эту свободу не давали. Но сгибали всех под свою длань. Апостолы образовывали общины, и они существовали вполне независимо в любви и согласии. Слово «раскол» придумали против единоверцев, против тех, кто не признает главенство над собой одного узурпатора власти. И это есть беззаконие. Слова «раскол» не нужно бояться. Деян.19:9 – «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна». Что в Интернете говорят о расколе?

Да, действительно, многие полагают, что церковный раскол – это очень даже хорошо. Например, Адольф Гитлер говорил: «Наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола». Сталкивать разные конфессии, чтобы компрометировать их в глазах народов, – в этом всегда был стержень религиозной политики фашистов. Или, например, Ленин. Большевики после октябрьского переворота активно поддерживали всевозможных сектантов и раскольников. Есть специальные постановления Ленина по этому поводу. Вот что пишет о расколе св. Киприан Карфагенский: «Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Служители его возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкою хитростию уничтожают истину». Блаженный Августин говорит: «Все отделившиеся от Церкви не имеют любви… Самое отделение от Церкви есть величайший грех, показывающий, что у раскольников нет любви». Святой Игнатий Богоносец предупреждает: «Кто последует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия». Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Раскольник и еретик чужды смирения, как чужд смирения диавол, а потому они чужды спасения, как чужд его диавол... Ересь и раскол содержат в себе, сверх того, хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, не прощаемый Богом человеку ни в сей век, ни в будущий, если человек пребудет в этом грехе. Самая кровь мученическая не может очистить этого греха, по учению святого Иоанна Златоуста. Очищается этот грех только тем, когда человек отречется от своей ереси, оставит раскол и присоединится к Святой Церкви». Преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, символ ее единства и могущества, лучше других видел страшную опасность расколов. Он вдохновил другого великого человека, преподобного Андрея Рублева, написать икону Святой Троицы, чтобы, как он говорил, «воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего». Замечательный богослов XX века священномученик Иларион (Троицкий) писал: «Воля Божия такова, чтобы в Церкви люди пребывали в том самом единстве, в каком пребывают от вечности три Лица Божественной Троицы; к этому единству направлял Господь Иисус Христос Свою Церковь». Христос в своей молитве к Богу-Отцу перед крестными страданиями просил о людях: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал мне, чтобы они были едины, как и Мы». Будем же хранить наше церковное единство, как зеницу ока.

И.Л.: Но всё это говорится о разрыве любви. О ненависти, о подозрительности, а не о том, чтобы руководили из одной комнаты всем миром. В совершенстве полного безраскольного общества достигнут только масоны; на этом и воцарится дядя антихрист.


Почему, смакуя полуправду,
Не даёте истинный ответ?
В путь по бездорожью, кривды ради –
Юзом опрокинулись в кювет.

Это полигон из отречений,
От Христа, от Библии Его.
И не просите в содеянном прощенья,
Душеньку оставивши нагой.

Вам бы выжать всё врагам без сдачи,
Похвальбу ста лет разворошив…
Высветить предельно, не иначе,
Для победы бросить все гроши!

Победители у Бога Иеговы,
Кто не сдался, выстоял, сгорел.
Бог не обещал нам дать другого –
В самолюбье миллионы стрел.

«Спорщиков, чернителей без рясы,
Митры полуштучно, под прицел»!
Истиною чресла препоясав, (Еф.6:14)
Разум долголетних будет цел.

Нам их не постичь лишь потому,
Что «пророчат» на боку и стоя.
Там заразой лечат, восхваляя тьму,
Прячутся за ложь, как за горою.

Сам верховный жрец, на посох опершись,
Час, другой единством с властью бредит.
А затем гуляют, прославляя жизнь –
Сватается домовой до ведьмы.

Для юродства семафор открыт,
Зеленью проказа семафорит.
Будешь ли в такой «столовой» сыт,
Не застрянет выпитое в горле?

Здесь словам Господним неуютно, вскользь,
Истина дрожит и ускользает.
Мудрость мира забивает гвоздь
В Праведника, как сказал Исаия. (Ис.53:5)

1.6.03. ИгЛа

103

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: