размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 297

Вопрос 297

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Будущее мира и грядущий суд


Вопрос:

У Бога все пути вымерены, то есть всё известно, и моя судьба запланирована; так что же, от меня зависит что-нибудь?


Ответ И.Т. Лапкина:

Очень сложный вопрос, над которым бьются люди тысячи лет: что значит предопределение? Давид говорит:

Пс.138:16 – «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Когда Бог показывает Своим избранникам будущие судьбы мира, возникновение государств, империй и их крушение, то это и говорит, что у Бога уже всё заранее вымерено.

3Ездр.11:12,13,18 – «И вот, с правой стороны поднялось одно перо и воцарилось над всею землею... И когда воцарилось, пришел конец его, и не видно стало места его; потом поднялось другое перо и царствовало; это владычествовало долгое время… И поднялось третье перо, и владычествовало, как и прежние, но исчезло и оно».

Если Господь сказал, то оно непременно сбудется, оно не может не сбыться, но может только отодвинуться по молитвам святых, по Божию долготерпению.

Тов.14:4,8 – «Отправься в Мидию, сын мой, ибо я уверен, что Ниневия будет разорена, как говорил пророк Иона; а в Мидии будет спокойнее до времени. Братья наши, находящиеся в отечественной земле, будут рассеяны из сей доброй земли; Иерусалим будет пустынею, и дом Божий в нем будет сожжен и до времени останется пуст... Итак, сын мой, выйди из Ниневии, ибо непременно исполнится то, что говорил пророк Иона».

Что же зависит от нас? Дело в том, что нам неизвестен приговор Божий, и дана свобода. Но Бог не вмешивается в нашу свободу, направленную к спасению, а содействует этому.

Гал.2:8 – «Ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников».

 

Иер.18:5-10 – «И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».

Кто-то выразился о нашей свободе так, что эта свобода в полёте брошенного камня. Хорошо, когда этот камень брошен Создателем.


225

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: