Вопрос 2537 – Во свете Библии

Вопрос 2537

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Владыко, Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но нет чёткого определения этого термина. Где, на Ваш взгляд, проходит граница между сферами интересов Русской Православной Церкви и государственной власти?


Ответ:

«Существуют совершенно конкретные юридические термины, в которых описывается это понятие. Церковь, согласно принципу отделения от государства, не может вмешиваться в управление страной, а государственная власть не должна вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с попытками расширительного толкования этого принципа. К примеру, нам говорят: «Церковь не имеет права заниматься пастырской работой в армии, не может прийти в школу, потому что она отделена от государства». Но и солдаты, и школьники - граждане России, которые, согласно Конституции, имеют право на религиозный выбор. Человек, служащий в армии или учащийся в школе, не должен быть ограждён стенами учреждения от общего принципа свободы совести, который заложен в Основном законе нашей страны».

ИгЛа: Разрешения на проповедь не нужно нигде брать – это право и полномочие Бог дал всем, верующим в Него. Даже смешно, если бы кто-то сказал, что у Нерона брали разрешение благовествовать в тогдашних школах или в армии. Верующим только нужно точно знать волю Господа, знать точно толкование Священного Писания, как толковали святые отцы вселенской Церкви. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «Жития святых» переполнены примерами, когда и в школах проповедывали христиане, и в армии, и никогда ни у кого не брали разрешения. Эта привычка быть защищённым властями накрепко засела в мозгах патриарших хлебопёков - они шагу не могут сделать без водительства властей. Это и немощь, и трусость, и бесталанность. Прит.30:28 – «Паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах».

52

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: