Из книги — Лапкин И.Т. «...Открытым оком», том 11
Тема — Разбор выступлений
Вопрос:
Владыко, Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но нет чёткого определения этого термина. Где, на Ваш взгляд, проходит граница между сферами интересов Русской Православной Церкви и государственной власти?
Ответ:
«Существуют совершенно конкретные юридические термины, в которых описывается это понятие. Церковь, согласно принципу отделения от государства, не может вмешиваться в управление страной, а государственная власть не должна вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с попытками расширительного толкования этого принципа. К примеру, нам говорят: «Церковь не имеет права заниматься пастырской работой в армии, не может прийти в школу, потому что она отделена от государства». Но и солдаты, и школьники - граждане России, которые, согласно Конституции, имеют право на религиозный выбор. Человек, служащий в армии или учащийся в школе, не должен быть ограждён стенами учреждения от общего принципа свободы совести, который заложен в Основном законе нашей страны».
ИгЛа: Разрешения на проповедь не нужно нигде брать – это право и полномочие Бог дал всем, верующим в Него. Даже смешно, если бы кто-то сказал, что у Нерона брали разрешение благовествовать в тогдашних школах или в армии. Верующим только нужно точно знать волю Господа, знать точно толкование Священного Писания, как толковали святые отцы вселенской Церкви. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «Жития святых» переполнены примерами, когда и в школах проповедывали христиане, и в армии, и никогда ни у кого не брали разрешения. Эта привычка быть защищённым властями накрепко засела в мозгах патриарших хлебопёков - они шагу не могут сделать без водительства властей. Это и немощь, и трусость, и бесталанность. Прит.30:28 – «Паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах».
Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 856
Вы говорили, что Вас обманули в местном банке и Ваш вклад пропал. Пострадали тогда многие люди; но относительно Вас можно спросить: если Вы постоянно говорите, что нужно идти впереди событий, предузнавать их развитие, то почему сами так легко оказались обмануты?
-
Вопрос 1950
Мы молимся в простом доме, или на веранде, или под отрытым небом, когда нет батюшки, ибо он служит на два храма, находящиеся на расстоянии 150 км. Но диакон стал противиться, упрекая нас, что это – самочиние, что нужно молиться только под крышей храма, там особое присутствие Божие. А как дело обстояло в древности?
Смотрите так же другие разделы: