размер шрифта

Вопрос 2530 – Во свете Библии

Вопрос 2530

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

За последнее десятилетие Россия резко сдала экономически. Одновременно в стране прибавилось храмов, монастырей, больше стало по-настоящему воцерковлённых людей. Получается так, что одновременно как бы прибавляется духовный потенциал и падает материальный. Не нуждается ли наш народ в прививке «протестантской этики»?

Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Механическое копирование чужеродного культурно-цивилизационного опыта и бездумное перенесение его на исторически сложившуюся в иных условиях систему ценностей, навыков и отношений, как показывает практика многих стран, зачастую не только не приносит желаемых плодов, но и может привести к прямо противоположным результатам. Россия сформировалась как страна, основополагающим духовным фактором развития которой было Православие. Ныне, после долгих десятилетий ее насильственного отчуждения от традиций православного хозяйствования, становится совершенно очевидно, что слепое копирование западного (или восточного) опыта стало бы губительным для нашей страны. Главными же нашими экономическими, а не только моральными потерями в прошлом я считаю утрату или девальвацию таких нравственных императивов, как честность, верность своему слову, порядочность и добросовестность, и именно в этом я вижу причины тяжёлого экономического положения в нашей стране.

Русская Православная Церковь, возрождающаяся ныне, ставит своей первоочередной задачей не только восстановление храмов и монастырей, хотя это и очень важный аспект ее деятельности. Главное - утвердить принципы христианской этики в обществе, способствовать тому, чтобы христианская нравственная мотивация стала органичной и единственно возможной для человека при решении им проблем личной, семейной, общественной жизни, вплоть до деловой, профессиональной, политической деятельности. Когда в обществе будут доминировать нравственные принципы, заложенные Богом в основание сотворенного им мира, тогда возрастающее потребление материальных ценностей будет ко благу человека. Что же касается так называемой протестантской этики, то вспомним, что Япония и другие процветающие страны Юго-Восточной Азии совершили экономический и технологический прорыв в следующий век без всякой опоры на «протестантскую этику». А православные русские купцы и промышленники начала ХХ века, которые вывели Россию в число наиболее динамично развивающихся держав мира, возможно, о «протестантской этике» даже не слышали. И при этом, кстати, были великим благотворителями и жертвователями».

Ответ И.Т. Лапкина:

Ответы функционера и номенклатуры. Тот же мёртвый язык, те же фразы, зазубренные со студенчества - слова шаблоны. Даже намёка не даёт, что слышал о рождении свыше, когда Дух Святой преобразует ветхую Адамову природу и тогда всё будет иным.

2Кор.9:6 – «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт».

Еф.2:10 – «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Гал.6:8 – «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».


69

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: