Вопрос 2497 – Во свете Библии

Вопрос 2497

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Я знаю, что с точки зрения РПЦ Лютеранские церкви - безблагодатные. А как РПЦ считает: может ли лютеранин спастись без обращения в православие?


Ответ:

«Православие - это не только причастность Церкви через участие в Таинствах, истинность которых подтверждается непрерывностью цепи рукоположений со времен Апостолов, но и не в меньшей степени - целостность веры, образа мысли и жизни. И если человек живёт в согласии со своей совестью, идёт путём покаяния, всей душой стремится к осуществлению правды Евангелия, то для такого человека дверь спасения не может быть закрыта. Как Священное Писание (Еф. 5:23, Кол. 1:24), так и вера древних христиан свидетельствуют о том, что Господь благоволил совершать дело спасения людей в Теле Христовом, в Своей Церкви, которая является непоколебимым «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15). Но как может спастись человек вне Церкви, и может ли - это великая тайна Божия, непостижимая для человека».

ИгЛа: Ответ хороший, но не полный. Вне церкви нет спасения. Деян.2:47 – «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Кол.1:24 – «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь». 112 раз Писание повторяет слово «Церковь». Тит.1:5 – «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал». Без священства недоконченное дело, а священство только в церкви, где сохраняется хиротония. Совершать Таинства никто не может, кроме законно рукоположенных пастырей. Так же было и в Ветхом Завете, что если бы кто приступил к жертвеннику не из сынов Аарона, он должен был бы расстаться с жизнью. Так точно и ныне, ибо то был образ для нас. Исх.30:33 – «Кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего». Чис.1:51 – «И когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти». Чис.3:10 – «Аарону же и сынам его поручи [скинию откровения], чтобы они наблюдали священническую должность свою [и все, что при жертвеннике и за завесою]; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти». В тот день, когда Лютер отделился от церкви, он был прав? Но длительность отступления во времени только усугубляет вину. Числ.16 гл. – отделившиеся погибли и сошли живьём в ад. 1Кор.10:6,11 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

64

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: