Во свете Библии

Вопрос 2281

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 9

Тема — Библия

Вопрос:

«Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне» – Втор. 23:2. В чём собственно заключается вина сына, если во всём виновата его мать; и почему именно до десятого поколения никто из его рода не могут войти в общество Господне?

Ответ:

Обществом Господним называется весь народ Израильский. О его генетической чистоте Бог Иегова особенно печётся, чтобы сохранить в народе веру, чтобы не осквернились смешением с нечистыми и необрезанными язычниками, идолопоклонниками. Неемия устроил поголовные разводы с иноплеменными красавицами, потому что народ стал ассимилироваться с чуждыми нациями, разжижаться. Неем.13:24 – «и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски». 1Ездр.9:12 – «Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим на веки». Язычники ничего не теряли, перемешиваясь с евреями. Потому ограду нужно было держать со стороны Израиля. Быт.34:9 – «породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе [за сыновей ваших]». Что касается блудницы и её детей, то этот закон в Израиле постоянно и упорно нарушался, и в первую очередь самими царями.

Чис.15:15 – «для вас, общество [Господне], и для пришельца, живущего [у вас], устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом». Втор.23:3 – «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки». Но и это установление было условно. Когда кто совершал подвиг во славу Иеговы и искренне переходил к еврейскому Богу, его принимали. Иудиф.5:5 – «Ахиор, предводитель всех сынов Аммона, сказал ему: выслушай, господин мой, слово из уст раба твоего; я скажу тебе истину об этом народе, живущем близ тебя в этой нагорной стране, и не выйдет лжи из уст раба твоего». Иудиф.14:10 – «Ахиор же, видя все, что сделал Бог Израилев, искренно уверовал в Бога, обрезал крайнюю плоть свою и присоединился к дому Израилеву, даже до сего дня».

Втор.23:7-8 – «Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его; дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне».

Дети блудницы ничем не виноваты, как и сегодня. Если родители болеют венерическими болезнями, то и дети от них такие же могут родиться, а они ни в чем не виновны. Наследственность Израиль распространил и на вход в общество, на собрание, на церковь. Очевидно, что они могли жить в стране, но не имели преимуществ Израильских кровей – это были пасынки. Но это не распространялось на Царство небесное, а только на земные преимущества. Это было крепкой уздой на похотливых, ибо удар падал на потомков, на их права. Иез.18:14,17 – «Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им… от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, — то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив».

Почему в десятом поколении? Это Бог сказал: и на это никто кроме Бога ответить не сможет. Человек будет только исполнять или нарушать. Сегодня человека судят по статьям уголовного кодекса, где каждая статья несёт свою нагрузку. Почему за какое-то преступление, вовсе, вроде бы и незначительное, дают срок много больше, чем тянет грех? Судья не может даже ставить этот вопрос, он должен накручивать по этой статье до вершины или по низшей шкале, но не выходить за предел указанного: от 6 до 10 лет за изнасилование. Быт.4:24 – «если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро».

21