Вопрос 1733 – Во свете Библии

Вопрос 1733

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

В среде верующих сегодня бытует очень мно­го разнообразных запретов и страхований, пере­даваемых из уст в уста. Например, некоторые говорят, что в Светлую седмицу нельзя мыть­ся, иначе вся благодать сойдет, или что жена, которая живет с некрещеным мужем, даже ес­ли верна ему и имеет от него законных детей, все равно прелюбодействует и, значит, не за­служит спасения. Чем все это объясняется?


Ответ:

Ну такого много, скорее, все-таки в околоцерковной среде. И объяснение этому простое и почти единственное. Связано оно с низким уровнем церковной образованности значительной части наших прихожан, понятно, почему возникшим. Ведь в советское время люди или не имели возможности узнавать то, чему действительно Церковь учит, или, крестившись не так давно, всё еще не потрудились узнать, во что она верит. Кроме того, нельзя забывать, что на настоящий день значительная часть нашего духовенства не имеет даже заочного семинарского образования. И это непростая проблема, которую нужно трезво осознавать и относиться к которой как к реально существующей.

И.Л.: Говорит, как профсоюзный советский трибун – болтать языком попы научились, а страха Божия нет нисколько. Да разве речь идет не о спасении вечной души? Да как же можно так говорить о какой-то необразованности священников, когда решается вечность?! И как можно было допустить, чтобы люди крестившись не так давно, так и не узнали ничего, кроме предрассудков?! Да это же ваши плоды, бракоделы патриархийные! Это же ваши плоды так повыперло на вас и вы же их судите. Да такие люди даже в оглашенные еще не должны быть приняты.

И когда бы их приняли, как у нас в общине, то после этого проходит еще 3-5 лет, с полным обучением в 550 часов, и только тогда церковный совет дает батюшке рекомендацию, допускать ли человека до крещения. Мф.15:14 – «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Уберет Бог этих ленивых пастырей, чтобы овцы не гибли в таких суевериях. Иез.34:2,8,28 – «Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, — Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их. Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

62

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: