Во свете Библии

Вопрос 1530

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Библия

Вопрос:

Поясните, о каких «противящихся» говорит псалмопевец Давид: Пс.67:19 – «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога». Что означает «пленил плен», какие дары и для каких человеков?

Ответ:

Противящиеся – все, кто не принял Бога Отца, а затем и Христа в Его Откровении. Это и отступники, и охладевшие и затем ставшие врагами, противниками, слугами сатаны. Тит.3:3-7 - «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». 1Кор.6:9-11 – «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Христос пленил находящихся в плену у диавола и тех, кто уже находился в преисподних местах, и находящихся еще на земле, но плененных грехом, сатаной. Уверовавшие получают с неба Духа Святого, Утешителя и Руководителя, дар благодати искупления. Деян.2:33-38 – «Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа».

Еф.4:8-10 – «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё». Ин.14:16 – «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек». Дары сии, дары веры в искупление в Крови Христовой. Дар исповедничества и благовестия дается только верующим, примиренным с Богом Отцом через Жертву Сына Его Единородного. Не потому ли так бездарно сегодня в церкви, что нет усыновления через искреннюю веру, через личное, сознательное принятие Христа, и потому так монотонно скучно прозябание в церковной среде и такие бесталанные архиереи и священники, что они, не примирившись со Христом, как гласит Евангелие, не получают и дара ликования во Христе, победоносности шествия за Спасителем своим и Пастырем душ.

20