Вопрос 1545 – Во свете Библии

Вопрос 1545

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

По какой причине некоторые смело проповедуют везде, и слово их убедительное такое, а другой редко, едва-едва, и то смущается и несмело так?


Ответ:

Есть правило, от которого никому не следует отступать: во что не веришь, о том не говори. И есть к этому подпункт, комментарий: если сам не исполняешь то, о чем говоришь, то кого ты сможешь убедить? Как говорит златословесный учитель: если ты говоришь о вреде пьянства, винопития, а у самого губы красные от вина, то слушатель вправе усомниться в истинности слышанного.

Мне приходится более сорока лет выступать перед самыми разными слушателями, в университетах, на вокзальных площадях, в актовых залах. И есть кое-что, о чем я непременно напомню. Это о жизни во Христе, о труде с потом. Так мне нравится вставать рано, в пол-пятого и всегда, не делая скидок ни на болезни, ни на праздничные и выходные. Кто рано встаёт – тому Бог даёт. Сон – один из главных показателей истинности нашей веры. Никогда не нужно поблажать себе, что вроде бы недомогаю и могу укутаться с головой под подушку. Никого ты этим не обманешь, – это уже полезло самое настоящее испохабленное «христианство». Сон и блуд всегда идут в обнимку. Никогда днём не ложись, едва подремли минут 10-15 и то только сидя, от великой усталости, и то желательно не раньше, как тебе будет за 60 лет жизни. И если ты рохля и спишь больше 6 часов, то как ты рот раскроешь на эту тему? Подстегивай себя тем, что коротка, ах, как коротка жизнь и там еще належишься.

Смелость появляется и даже настоящее мужество, когда много молишься и во всем доверяешься своему Наставнику, а не бежишь к земным советникам. Прит.28:1 – «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев». Иер.1:19 – «Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя». В любом деле опыт дает смелость суждения. Нужна практика, постоянство в проповеди. 2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Под лежачий камень вода не течёт. Пс.88:20 – «Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: «Я оказал помощь мужественному». Православным мешает «опыт» предыдущих зарисовок с натуры, когда образ рядового христианина выглядеть должен только как согбенная фигура и глаза долу опущенные. Взор опустошенный, безразличный. Проповедь предполагает заинтересованность жизнью того, с кем умыслил поговорить и возвестить ему высшее, о чем тот еще и не знает. Устремленность увлекает собеседника. То, что ты предлагаешь слушателю, должно быть на тысячу порядков выше наличного у него. А ты заранее знаешь, что если он будет врагом, то он должен понять, что ему в этой схватке никак не устоять. 1Кор.2:4 – «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы».

62

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: