Вопрос 1832 – Во свете Библии

Вопрос 1832

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 7

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Так неужели же на Русь и не пришли проповедники, а только монахи пришли и засели по пещерам?


Ответ:

Если Вы читаете Библию, то сравните вот с этим важным житием основателя монашеской жизни на Руси. Он ходит по окрестностям Киева и проповедует, может быть?

Как бы не так! Он ищет, где зарыться в землю. И снова с гор Афона его голос свыше посылает, а он так ничего и не понял и снова за лопату и за труд иноческий. Слово Божие не нужно им было. Нам принесли на Русь благословение не Христа и не Апостолов, а святой горы Афон и черноризцев заслали, а тут и наши местные стали впадать в монашество. Так и сидим в пещерном веке. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Антоний печерский – 10 июля. «Призвав его к себе, игумен сказал: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, – пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой горы!»

Приняв это благословение, как за исходящее из уст Божиих, преподобный Антоний отправился в землю русскую. Придя в город Киев, он раздумывал, – где бы ему поселиться, и стал обходить монастыри, которые начали основываться иноками-греками, пришедшими с митрополитом Михаилом для крещения Руси; впрочем, эти обители не содержали чина и устава совершенного общежития. По смотрению Божию, ни одна из обителей не была угодна преподобному Антонию для жительства. Поэтому он начал ходить по окрестностям Киева, – по лесам и горам, и так достиг даже Берестова. Найдя здесь пещеру, когда-то вырытую варягами, преподобный Антоний, сотворив молитву, поселился в ней, проводя жизнь в великом воздержании.

… Преподобный же Антоний в это время находился на святой горе, в монастыре своего пострижения, и опять игумену было откровение от Бога: «Пошли, – сказал Господь, – Антония снова в землю русскую, ибо он Мне нужен там».

Игумен, призвав преподобного открыл ему: «Антоний! По воле Божией иди опять в землю русскую и да будет с тобою благословение святой горы!»

Вместе с этим игумен предсказал преподобному, что в земле русской он явится отцом многих черноризцев; благословив затем Антония, игумен отпустил его с напутствием: «Иди с миром!»

С этим благословением преподобный Антоний опять пришел в Киев. Взойдя на холм, где Иларион ископал помянутую небольшую пещеру, преподобный Антоний возлюбил это место.

… пребывая день и ночь в молитвенном бдении и усердно руками своими копая большую пещеру.

… В это именно время пришел к преподобному Антонию и преподобный Феодосий, будучи двадцатилетним юношей: преподобный Антоний велел постричь Феодосия блаженному Никону, – иерею и опытному черноризцу.

… сам великий князь Изяслав, узнав о пострижении сына боярского и своего любимого евнуха, тоже сильно разгневался на стадо, собранное во имя Христово преподобным Антонием; он повелел схватить блаженного Никона, постригавшего иноков, питая к нему за это особенное нерасположение; он приказывал Никону убеждать Варлаама и Ефрема снова жить в мире, угрожая ему заточением с его наставником Антонием и всеми находившимися в пещере; самую же пещеру князь намеревался раскопать.

Столь великий гнев князя, возбуждаемый кознями «князя тьмы», понудил преподобного Антония с оставшеюся братией удалиться из пещеры в другую страну…. Господь услышал молитву преподобного: не только разогнанные овцы снова возвратились с миром к своему пастырю, но к нему в пещеру приходило множество и других, умоляя избавить их от тьмы пути, ведущего к погибели, – и обратить к свету пути спасительного….. И собралось около преподобного братии двенадцать человек; общими усилиями была выкопана большая пещера, а в ней устроены церковь и келлии, которые существуют и доселе».

93

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: