Во свете Библии

Вопрос 1528

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Библия

Вопрос:

В Евангелии от Матфея: Мф.5:1,2 – «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря». Почему Он всходит на гору, для чего? Почему сел, а не учил стоя, как сейчас принято и у преподавателей, митингующих и пр. учащих? Почему уточняется, что отверзши уста Свои, учил их? В каких случаях мы можем учить не отверзая уст?

Ответ:

Уходил Господь в уединенные места, чтоб никто не мешал вести занятия. Гора – это не Монблан, а холм, более возвышенное место. Отдых, это и деревья, и тень, а не чье-то потоптанное поле. Может быть это было и в целях конспирации от властей – туда не просто было доскакать на коне. А идущего видно издали. Ветерок на возвышенном месте. Пение птиц. И Господь открывался с законом Моисею на горе. Гора – знак неба.

Кол.3:2 – «О горнем помышляйте, а не о земном». Исх.24:12 – «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их». Пс.120:1 – «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя». Пс.122:1 – «К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах»!

Сел, потому что длительное и спокойное учение может быть и с ответами и вопросами. Это не пустынное место. И было там не полгорода людей, всё происходило по домашнему, как бы в кругу друзей. В тогдашней же Греции был обычай, чтобы учителя сидели, а ученики стояли. Смотри житие Арсения Великого 8 мая, стр. 247. «Случилось однажды, что Феодосий (император) пришел к ним (в училище) неожиданно во время обучения. Увидя, что сыновья его сидели, а учитель их, Арсений, стоял пред ними, Феодосий весьма опечалился и сказал Арсению: «Разве я так приказал? Не сказал ли я тебе, чтобы ты считал сыновей моих учениками и чадами своими, и не обращал бы внимания на то, что они царские дети!» Феодосий снял с сыновей своих знаки царского достоинства и насильно посадил Арсения на престол, сыновей же своих заставил стоять пред ним... И с тех пор он поступал согласно его приказанию: поучал сыновей царских сидя, в то время, как они стояли пред ним».

Учить можно и не отверзая уст, то есть письменно, на машинке, на компьютере печатать и издавать во всех типографиях. И всё это делать с замотанным ртом. Можно учить и примером и жестами.

28