Вопрос 1400 – Во свете Библии

Вопрос 1400

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 4

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Вопрос 2:46. Русь сейчас переживает нелегкие времена. Думается, что народ нашей многострадальной России должен покаяться. Хорошо было бы всем вместе встать на колени и просить Бога о милости. Ответ. Для этого надо, чтобы иерархи смогли обратиться к народу по телевидению или по радио, чтобы в определенное время все преклонили колена и покаялись. Но есть одна сложность: огромная масса людей не знает в чем каяться. Это самое страшное…


Ответ:

Сегодня говорят очень много о всеобщем покаянии и за цареубийство, и за революцию, и за всё происшедшее после. И вот как это им видится: чтобы только было правительство на их стороне и дало бы возможность поставить людей на колени, ничему не научив.

Покаяние же начинается с сердца, с осознания себя погибшим грешником в очах Божиих, чтобы человек начал мыслить так, как повелевает Священное Писание. А сегодня священники говорят только об одном, чтобы люди сознались в грехах и пришли на литургию. И какой бы ни был грех, какой бы заковыристый не поставили вопрос: от аварии на дороге до геморроя, от Чернобыля до побега ребенка из дома, у них на всё одни ответ: приходи в храм, здесь кусочек неба на земле, исповедуйся и причастись. В чистом виде рассуждение какого-то дикого тунгусского шаманьего племени: какие-то заклинательные молитвы, мироточивые иконы, обереги, умилостивление божества, угождение какому-нибудь святому. Жертва Христа оказалась совершенно напрасной. О ней толкуют только в том смысле, когда преподают в причастии, когда говорят о причастии; говорят о Крови Христовой, но совсем не в том смысле, как открыл Дух Божий: принять душой заместительную Жертву Христа, а говорят всё о том, чтобы раскрыть рот и проглотить кусочек.

Из этого состояния, по всей вероятности, советская патриархия никогда уже не выйдет. Пока не будет упор сделан на благодать призывающую и благодать обращающую, освящающая благодать будет только к осуждению. И к этому осуждению священники гонят всю Россию, как будто под какими-то чарами, заколдованные, и сколько им ни говори об этом, ни одно слово до них не доходит.

Сегодня надо молиться в первую очередь о том, чтобы священники родились свыше, чтобы Бог послал стране русской священников, которые подвизались бы все единодушно за Евангельскую веру, а не за то обрядоверие, во что превратилась православная церковь.


Раньше жертвенники Ваалу
Люди строили из камней.
Но обычаи мало-помалу
Изменились с течением дней.

Стали жертвенники не в моде.
Но не споря с людьми Ваал,
Популярный как прежде в народе,
Плоть под жертвенники арендовал.

И на троне души усевшись,
Наблюдает с довольством немым,
Как огонь разгорается в сердце,
А из уст вырывается дым.

Изменился характер служенья,
Но названье как встарь – куренье.

...............................................

Пшеницей собственной души.
А коль не так – иную долю
Самонадеянно пожнешь:
Загубишь сорняками поле,
Да и себя едва ль спасешь.

Иеромонах Роман, 1998

58

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: