Вопрос 1395 – Во свете Библии

Вопрос 1395

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 4

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Вопрос 22. Почему западные страны живут материально лучше чем Россия? Ответ. …Материальная обеспеченность – это не богатство, это лишний груз души. Самое главное богатство – благодать Божия.


Ответ:

Что же это за ответ? В 104 вопросе вдруг о.Амвросий отвечает совершенно не по теме, но это так хочется отнести к 22 вопросу. «…Всё рушится, нет Божьего благословения на наших делах, на наших трудах. Нет Божьего благословения и в праздники работать. Смотрите у нас в стране этих земельных угодий – миллионы гектаров, а хлеб и продукты закупаем в других странах. Почему? Да потому, что с матами сеем, с матами собираем. Да еще и водители почти все работают в пьяном виде. Тракторист вытащит бутылку, глотка два-три сделает и дальше едет, постоянно глотает и глотает. В трезвом виде они редко когда бывают. И так вся Россия живет».

Аминь, о. Амвросий, умница, нечаянно и высказал причину, проговорился всё-таки, забылся и сказал прямо и без оглядки, что в таком положении находится вся «православная» Россия. Но спустя несколько вопросов вновь начинает говорить о восстании России, притом обязательном, о ее духовном воскресении, как пьяный опять по-архимандритски закуролесил. С чего бы ему быть, достатку-то нашему, если все глотают, и глотают, и воруют? И так как архимандрит и вся Патриархия Московская не проповедует в чистом виде Евангелие, а сеет свою высеву, то заботы нет, – потом придут трактористы, покаются. У них же благодать, у попов. И важнее их нет ничего, они главные. Без них всем – ложись и помирай. Трактористы – это и есть «церковная полнота» патриархийная.


…Знаю, что простишь мои неправды.
Вот я весь стою перед Тобой.
Для любви нет никакой преграды,
Потому что Сам Господь – Любовь.

Ради нас одет был в багряницу,
Ради нас распят, как человек,
Мытаря, разбойника, блудницу –
Никого Ты, Боже, не отверг.

Всех простил, на древе умирая,
Праведник за грешных умирал,
Господи, с Тобой не надо рая,
Тесный ад с Тобою мне, как рай.

Плачь, душа, в содеянном покайся,
Сокрушайся, об одном мечтай:
– Если уж за нас Христос распялся –
Нам ли не распяться за Христа?..

Иер. Роман, 1982

88

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: