Во свете Библии

Вопрос 693

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 2

Тема — Библия

Вопрос:

Насколько основано на Священном Писании православное учение об Ангелах, о девяти чинах? Если можете, назовите, пожалуйста, эти места в Библии.

Ответ:

Рим.8:38 – «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее». Быт.3:24 – «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч». Ис.6:2 – «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». 1Пет.3:22 – «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы». Еф.1:21 – «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем».

Кол.1:16 – «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано».


Известны имена некоторых Архангелов: Михаил (Откр. 12:7), Гавриил (Дан. 8:16), Рафаил (Тов. 3:16), Иеремиил (3 Езд. 4:36), Уриил (3 Езд.4:1), Салафиил (3Езд.5:16). Еще называются в церкви: Иегудиил, Варахиил, Гефаил и Тахиил, но в Библии о них ничего не известно.

29