Во свете Библии

Вопрос 575

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Разное

Вопрос:

Как научиться утром рано вставать? Какую читать для этого молитву?

Ответ:

Советую приехать на лето к нам в детский лагерь, в котором подъём в 5 утра. Не больше чем через две недели Вы будете быстро вставать. Кто-то подсчитал, что человеческий организм состоит из 320 млрд. клеток и 120 миллиардов из них находятся мозгу. Не пересчитывал, но верю, что кое у кого в мозгах что-то есть и эти люди встают рано. Подробно можете прочитать в нашей книге «К истинному православию» в главе «О сне». Не могу объяснить почему, но мне с самых малых лет страстно хотелось вставать рано, но хотелось спать, потом я поборол себя и стал вставать в 4.40 и такой распорядок держал всегда. И вдруг читаю что у Терезы Калькуттской был именно такой распорядок. Как говорил А. Мень – «в этом что-то есть». Нужно постоянно иметь в себе установку: вставать в одно время на молитву – это интимная встреча с Господом. Во всей Библии и житиях святых одобряется раннее вставание и осуждается леность, дремание. Притч. 24: 32-34 – «И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный»».

Полезно разогревать себя мыслями такого порядка: «дальше будет ещё хуже, пойду на пенсию, всё будет болеть и ныть, земля начнёт звать к себе более усиленно. Так когда же как не сейчас смирить плоть свою, поднять её. Рано утром уходят водители транспорта, «моя милиция меня бережёт», в ночную смену многие работали, а я лежу? Ты что, разве спать пришёл на эту землю? Апостол Павел был всегда в бдении, а где же мои ночные молитвы и раннее вставание?» И так разогрей себя укоризнами. Вставать нужно быстро – 2 секунды. Ногами на холодный пол, совершить крестное знамение, и сказать с улыбкой и радостью сердечной: «Сегодня среда (или другой день), благодарю Тебя, Господи, аллилуия!!! Как хорошо мне здесь быть». И далее всё делать нужно быстро, в темпе, чтобы сэкономить время для молитвы и чтения Слова Божия. При большой усталости днём и болезни сердца можешь сидя подремать (не полулёжа) не более пятнадцати минут. Никогда ни под каким видом не принимать снотворное. На ночь можно принять только ложку мёда в тёплой воде, хотя бы за час до сна. Ложиться часа через три после еды. В комнате температуру держи прохладную, не более шестнадцати градусов, хорошо на ночь помыть ноги холодной водой. Подушку иметь небольшую в виде свёрнутой повдоль фуфайки, ложиться на спину, а шеей на подушку. Трижды совершить крестное знамение лёжа, и ещё раз прочесть «Да воскреснет, Бог» и с тебя этого довольно. Никогда, кроме тяжкой сердечной болезни не позволяй себе искать извинения для дневного сна, перетерпи, перетомись, чтобы сон был в усладу, и ты вкушал его. Вечером обязательно попроси прощения у тех, кого обидел. Еф.4:26 – «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». Ночью хотя бы немного, хотя бы лёжа помолись о себе и об охраняющих твой покой. Приучи себя руководить своим организмом, в туалет ходить обязательно сразу после сна.

Особой молитвы, чтобы рано вставать, нет. Я видел в лагере для заключённых бомжей, «бичей», которые не знали никакой дисциплины. Там же они встают за две секунды: будильщик идёт с черенком от лопаты, и если через две секунды спящий не встаёт, то «подпоясывается» этим черенком, на пути к «деревянному бушлату».


Почему мы лукавим, когда говорим:
«Помолись за меня, уезжаю!»
Но не скажем: «К соседу, в Иерусалим,
Я вернусь через жизнь, к урожаю».

За меня помолись… За меня хлопочи
Всем святым по ранжиру и рангу…
Мним себя в заключенье. Но мы палачи
Для себя и для тех, для поганых.

Хочешь быть не лукавым? Вставай до пяти;
На коленях, ползком в небеса.
Этот путь космонавты не могут пройти…
Для чего нам нужны волоса?

В них и сила и средство, им будет подсчёт, Лк.12:7
Раньше нас они все омертвели. Суд.16:17
Бороде, голове ты не будь палачом, 2 Цар.9:4
Бойся их растерять на постели.

Слово Божие учит: для мужа открыть 1 Кор.11:4,13
А для жён голове быть закрытой.
В этом деле не спорь, усмири свою прыть,
Если стыдно быть Кем-то обритой... 1 Кор.11:6

Не лукавь. Не криви раздвоенный язык –
Извиненья искать нарушеньям. Пс.140:4
Спать поменьше, давно мертвецом быть привык…
Не монах, а – советский мошенник.

Нам завещано бодрствовать в жаркой молитве,
Прорываться к источнику вод.
Через полчища вражьи, по лезвию бритвы 2Цар.23:16
Через сонмы хлопот и забот.

Божьим дивным словам не ищи на замен,
Округлить, охладить, умягчить.
Полновесный заряд из библейских имён
Будут воины, няньки, врачи.

Не лукавь! Дух Святой может душу разжечь –
Безразличным не будь сквозняком.
Слово Божие – молот, из уст Его меч… Иер.23:29
Со Христом ты совсем не знаком. Откр.19:15


13.5.02. ИгЛа

25