Во свете Библии

Вопрос 571

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Разное

Вопрос:

Если человек лечит без денег и при этом говорит молитву, и перед ним горят церковные свечи и стоят иконы, то в чём отличие целителя Пантелеимона от бабки-шептухи?

Ответ:

Ис.8:19 – «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живыхВасилий Великий, 72: «Предавший себя волхователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца». Анкирский собор, 24: «Волхвующие, и последующие языческим обычаям, или вводящие неких в домы свои, ради изыскания волшебств, или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетнего покаяния, по степеням установленным: три лета припадания, и два лета молитвы без приобщения святых тайн».

Святой Иоанн Златоуст говорит, что если лекари-шептуны даже имя Святой Троицы нарицают, то от них нужно бежать как от лица змея. Для христианина даются только два земных врача: пресвитеры церкви (Иак. 5:16) и поликлиника. (Сирах. 38: 9-13 – «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех»). Всё остальное от лукавого, и хотя бы тело разваливалось на куски, хотя бы вся комната была наполнена червями и каждый червь грыз тебя, как говорит прп. Серафим Саровский, то и тогда бы стоило претерпеть это ради Царствия Небесного.

36