Во свете Библии

Вопрос 394

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Мф. 27: 9-10 – «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь». И даётся сноска на Иер. 32:9, но там говорится совсем о другом, в чём дело?

Ответ:

Иер. 32:9 – «И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников». Параллельные места были даны, как указатели, спустя тысячелетия и никакого отношения к указанному тексту могут и не иметь. Они только помогают поиску, как симфония нужного слова.

Вторая ссылка на пророка Захарию есть истинное пророчество. Зах.11:12 – «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников».

Вопрос в другом; денежные системы в государстве меняются, тем более их курс. Но за шестьсот с лишним лет государство, терявшее не раз свою независимость, свой храм, внешний и внутренний настрой (как говорят, образ, менталитет), в денежной системе, именно в сребреннике, замерло на мёртвой точке. Пророчество было изречено не человеком, а небом. Вихри враждебные веяли над континентами, рождались империи и рушились, а сребренник стоял на месте. Никакие дефолты, инфляции, пертурбации его не касались до того часа, как банкир еврейского кагала отсчитал ровно тридцать, выписал чек и передал в руки Иуды. Всё, отныне курс сребренника мог меняться несколько раз на дню. И второе поразительное свойство этого пророчества – объект купли. Не надо говорить, что стоимость доллара двести лет назад и сегодня одинаковы. Несоизмеримы. Но стоимость самого низкого, презренного раба, не имевшего ничего, кроме деревянных башмаков, по самому низкому курсу в этот день, тринадцатого нисана, 34 г. новой эры должна была равняться ровно тридцати сребренникам. Это цена унижения, быть может, стоимость одной ночи у преступной женщины.

И третье. 2Пет.1:21 – «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Ис.55:11 – «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Господь Иисус Христос в одной из Своих проповедей говорил о Себе: Иоан. 10:1-11 – «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

«Инде» – т.е. через забор, не по пророчеству, не по Писанию. Это означает, что если бы о Христе не исполнилось хотя бы одно пророчество, то о Нём уже нельзя было бы сказать, что Он вошёл дверью, а был бы как вор и разбойник. Поэтому за Него не могли заплатить ни двадцать девять, ни тридцать один сребренник, и на тот день в «земельном комитете» на аукционе свободной продажи земель самая подходящая по цене была земля какого-то горшечника. Не плотника и не кузнеца. Пророчества должны исполниться с абсолютной, без миллионной доли ущерба, точностью.

27