Во свете Библии

Вопрос 372

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Почему Господь упрекает иудеев за то, что они исполняли данный им закон от Бога?

Ответ:

Рим.10:4 – «Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего». За исполнение закона иудеи получали похвалу. Рим.10:5 – «Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им».

Гал.3:11,12 – «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им».
Назначение закона в том и состояло, чтобы приготовить израильский народ к принятию Мессии. Втор. 18:15 – «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте». Поэтому исполнение закона с пришествием Христа прекращалось, ибо назначение его было выполнено. Иоанн Златоуст, высмеивая несвоевременную привязанность иудеев к закону, делает сравнение: хорошо припадать к груди матери младенцу, и достойно осмеяния, если это будет делать взрослый муж. Гал.3:24 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя».

Исполнение закона и заключалось в принятии Христа, а они Его отвергли Иоан.1:11 – «Пришел к своим, и свои Его не приняли».

28