Во свете Библии

Вопрос 360

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Объясните, пожалуйста, в каком смысле понимать слово «бодрствовать»? В прямом или ещё в каком?

Ответ:

Слово «бодрствовать» означает: не спать, бдеть, ожидать, стоять на страже. Это касается обыденной жизни – сторожей; и в духовной: быть осторожным, не забывать, быть бдительным над своею душой, ожидая пришествия Христа. Пс.126:1 – «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» Иер.1:12 – «Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» Мф.24:42,43 – «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего». Деян.20:31 – «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас».

1Пет.1:13 – «Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа». 1Пет.4:7 – «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». 1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». 1Кор.16:13 – «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». Кол.4:2 – «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». 1Фесс.5:6 – «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться».

1Фесс.5:10 – «Умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним».

Откр.3:2 – «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим». Откр.3:3 – «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Откр.16:15 – «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его».

24