Во свете Библии

Вопрос 347

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Книга Судей 11 гл. Иеффай обещал Богу отдать первое, что выйдет из его дома, принести Господу во всесожжение. Вышла его дочь и Иеффай исполнил свой обет. Разве Господь не запретил человеческие жертвоприношения?

Ответ:

Эту историю ныне пытаются изъяснить так, что дочь Иеффая только осталась девой, но не была убита. И на это есть намек в самой этой повести. Для чего же дочь его два месяца бродила по горам и оплакивала не жизнь свою погубленную, но именно девство? 37-38 ст. – «И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах». Известно, что значило для еврея его потомство, его продолжение рода. Но у Иеффая не было больше ни сыновей, ни дочери, она была у него единственная. Если он запрещает ей выходить замуж, то для него это было равнозначным тому, как если бы он лишился дочери вовсе. Корни будут полностью подрублены и надежды на династическое продолжение рода нет никакой. Может быть будут еще дети от других жен? Тем более теперь Иеффай будет судьей Израиля и не на один год, и с выбором невест у него затруднений не предвидится. Апостол Павел среди героев веры в Евр.11:32 – «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках», называет и Иеффая. Если бы он был убийца дочери, то вряд ли бы попал в число примеров, достойных подражанию. Иное толкование состоит в том, что дочь вождя служила отныне при скинии в Силоме, была всегда девушкой. Девой, девственницей.. И эта повесть заканчивается совсем уж по этому сценарию, какой мы предположительно выстраиваем. Суд.11:39-40 – «По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году». «Не познала мужа…» Если бы речь шла об ее убийстве, то «снявши голову по волосам не плачут».В горах оплакивала девство, но не загубленную напрасно жизнь; и здесь “он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа”.

Обещание, клятва Иеффая была безумной и подала великий соблазн на целые тысячелетия. Когда евреи видели такое деяние у язычников, им это отвратительно было видеть и слышать. 4Цар.3:27 – «И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю». Прем.Сол.12:5 – «И безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях».

35