Во свете Библии

Вопрос 344

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Какова причина того, что тогдашние книжники и фарисеи, обладая Писанием и Пророками, не захотели узнать в Иисусе из Назарета Истинного Бога и Спасителя? Не по той ли причине теперешние книжники и фарисеи не принимают живое Евангельское слово и вообще противятся духу Евангелия?

Ответ:

Иоан. 1:11 – «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Деян.26:7 – «Которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь». Христос назвал главную причину, и она состоит из двух пунктов, почему люди заблуждаются. И это всегда по любому вопросу: Мф. 22:29 – «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Знать Писания – это не то, чтобы, как у сектантов, запомнить, где находится глава и стих; именно так и знали иудеи. Таким знатокам Иоанн Златоуст говорит: «Ты не показывай мне, где написано, а дай смысл написанного». А вот этого-то иудеи и не знали. Они запутали народ, как наши священники уставным богослужением, требами, мощами. То, что должно стоять на первом месте – исследование Писания – исчезло. Вся Библия, от первой до последней строчки вещает об Иисусе, об Искупителе и Победителе.

Быт.3:15 – «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Откр. 22:20 – «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Тогдашним знатокам Ветхого Завета Господь сказал: Иоан. 5: 39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Выходит, что они и не знали Писания, как должно, и не исследовали Слово Божие как должно. Но головы людей забивали преданиями старцев, пустынников, юродивых, преподобных и бесподобных. Ис.28:13 – «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены». Это уже конкретно и точно про православных. Христос постоянно спрашивал: «Разве вы не читали», но они только скрежетали зубами и подыскивались под Него, и постоянно ссылались на Моисея, на каноны. И Христос открыл им страшную истину, как реально выглядит суть их жизни: Мф.23:13 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Православные архиереи, начиная с патриарха до последнего церковного служки, не любят Писания и не обращаются к нему за ответом. Иной раз слушаешь получасовую речь иерарха по радио и не можешь понять: христианин это или магометанин?

28