Во свете Библии

Вопрос 336

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Библия

Вопрос:

Иер.31:22 – «Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа». Кто такая отпадшая дочь и как жена может спасти мужа?

Ответ:

Девой Господь называет не только евреек, но и Иерусалим, и даже всю страну, так как и душа наша называется девой, обрученной Христу. Это отображается в троекратном вопрошании священника к новокрещаемому: сочетавался ли Христу? 2Кор.11:2 – «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою». Наступают моменты, когда дух мужчин ослабевает, и Бог позволяет, выдвигает на арену борьбы женщину с мужественным духом. Суд.4:6-9 – «[Девора] послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои. Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду; [ибо я не знаю дня, в который пошлет Господь Ангела со мною]. Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес».

Женщине позволяется учить тогда, когда муж ее, глава ее, сбился с пути, запился или неверующий. Только бы учила она правильно, по Библии, по святым отцам. Но более всего – своей кроткой жизнью. 1Кор.14:35 – «Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви». 1Тим.2:12 – «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Откр.2:20 – «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». 1 Кор.7:15-17 – «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам». Непутевый муж потерял свою кафедру и теперь на ней стоит жена, пытается спасти мужа. Ей не поставлено в непременную обязанность обратить его, но и до отчаяния не доводить себя, видя его неисправимость. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?

26