размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 299

Вопрос 299

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Будущее мира и грядущий суд


Вопрос:

Учитывает ли Бог на суде не только дела, но и намерения, стремления человека?


Ответ И.Т. Лапкина:

Евр.4:12 – «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

 

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Объясняя это, Иоанн Златоуст приводит пример: допустим, мы собрали деньги и решили с доверенным человеком отправить это в дальний город, где сейчас голод. Но дорогой посыльный был ограблен и едва остался живой. Некоторые в удивлении вопрошают: да как же так могло случиться? Разве не ради Христа мы это делали? Прочему же Он попустил такому случиться? Святитель проясняет: разве Бог не знает ваши намерения? Разве Он не любит тех, к кому вы собрали последние крохи? Он и знает и любит их не меньше, чем вы, но хочет испытать вас, будете ли вы благодарить Бога в данном случае. И может статься, что утеря случилась вовсе не из-за халатности и неаккуратности путешествующего. А ты скажешь: но ведь те люди-то остались не накормленные… Разве?

Пс.67:6 – «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище».

Он ли не подаст хлеб просящим у Него? И подаст не меньше, но даже больше, чем вы собрали, но уже с другой стороны. Поэтому утишься и возблагодари Создателя за всё, что случается по Его попущению, хотя это не легко. И прославь Бога за это научение. Бог знает и учитывает ваше намерение. Вы шли правильно, но конец зависел не от вас, что гавань была разрушены до вашего прибытия, и корабль потонул, и пшеницу своими руками пришлось выбросить за борт.


224

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: