Вопрос 2968 – Во свете Библии

Вопрос 2968

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 15

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Возле храмов ваши люди раздавали материалы о крещении. Через это кто-то пришёл в общину?


Ответ:

Какое бы дело ни делали, кажется, что нет ответа на конечный результат, но вдруг хотя бы одна душа приходит.

«Ко Христу я пришла в преклонном возрасте, когда мне было 66 лет. А что Господь есть и дурных детей Он наказывает – это я усвоила во младенчестве. О молитве знала, что есть чудодейственные молитвы, такие, как «Живые помощи», верила, что она помогает всегда и во всём, и когда пекла хлеб, варила щи, решала задачки в школе, особенно в тяжёлые дни войны 1941-45 гг. и послевоенные. Жила я в селе, в степи, расстояние между селениями было не менее 20 километров. Средством передвижения были крепкие ноги. В 1945 году, сразу же после войны, я поехала в Барнаул учиться на курсы счетоводов, в то время продукты были по карточкам – 1200 граммов крупы на месяц, 300 граммов хлеба на день. Этого было мало, поэтому приходилось часто ездить в село за картошкой. А путь был таким: из Барнаула до Топчихи поездом, а от Топчихи до села 40 километров, в 12 часов ночи выходила из поезда и шла пешком одна с молитвой «Живые помощи», которую читала во всём пути. Домой приходила в 6-7 утра. Вот такая это была молитва «Живые помощи» - 90 псалом. Я читала эту молитву вместо «Молитвослова» утром (3 раза) и вечером (3 раза). Другой духовной литературы у меня не было. Родители мои редко говорили о Боге. Церкви в нашем селе не было. И вот как-то отец отыскал «Молитвослов» и подарил сестре. Я несказанно обрадовалась, переписала в тетрадь для себя. Затем мы с мужем переехали в город Барнаул. Стала ходить в храм, у меня появилась духовная литература – Закон Божий, Библия и др. В храм стала ходить чаще, но служба проходили на церковном языке, также непонятная мне. Однажды подходит ко мне водитель заводской, рассказал, что он подвёз на автомобиле батюшку, который подарил ему книжечку, которая называется Евангелие, прочитал и ничего не понял. Дал мне почитать, и я также не поняла. И такое желание у меня появилось узнать, о чём же тут пишется, в этой книге?

И вот представилась возможность. На Рождество Христово поехала в Покровский собор на службу. На остановке подходит ко мне юноша, это был Игорь Третьяков, и спрашивает, куда я поехала, и предложил мне визитку на лекцию по изучению (толкованию) Библии. Это меня обрадовало: «там наверняка узнаю о Евангелии», - подумала я. Сообщил мне, что занятия проходят в АПИ и читает лекции очень грамотный проповедник Игнатий Тихонович Лапкин. Теперь я твёрдо верю, что Христос знал, куда меня направить. Во вторник отправилась в АПИ искать 410 аудиторию. Там встретили меня так приветливо, как будто ждали. Это были любимые сёстры Людмила Степановна, Любовь Петровна, Алевтина Пантелеевна и др. Биографию Игнатия Тихоновича я уже знала. А во время лекции убедилась, что это незаурядная личность, высоко эрудированный человек, мягкий, приветливый, и мне тотчас захотелось быть членом этой общины, принять крещение, но почему-то долго искали мне поручителей, чем-то я не внушила доверия, однако, всё обошлось. Слава Христу! Это был 1993 год. Какое это было чудесное время! Сколько прошло событий: занятия по толкованию Библии, подготовка ко крещению, крещение, работа в трудовом лагере, посещение больных, общие трапезы.

Община увеличивалась, а места было мало, особенно после того, как отказала в помещении Таня Бруяко. Долго молились о помещении, проводили службы в квартире у Игнатия Тихоновича на ул. Никитина 147-1. Молились с верою, что Христос усмотрит. И вот, о, чудо! Представилась возможность, и не только одного дома, но целой большой усадьбы – ул.Ползунова 6. Большой двор и два дома. В одном расположены церковь, трапезная, комната для детишек и гостей приезжих, келья для батюшки. Второй дом жилой, на две семьи, и складские помещения. Во дворе стоянка для автомобилей, фруктовый сад, виноградник и др. А самое главное – у нас есть духовенство: митрополит Лавр, епископ – владыко Евтихий, духовные отцы – протоиерей, честный отче Иоаким и православный проповедник Игнатий, поэт и прозаик, сильнейший оратор, гонимый Московской патриархией только за то, что он умнее, мудрее их, чище, грамотнее, что знает наизусть Библию, Жития святых, творение Иоанна Златоустого, издал 14 томов «…открытым оком», в которые вошли проповеди, вопросы и ответы слушателей в свете Библии, трехтомник Нового Завета с толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, стихи и комментарии во свете Библии. Вот такая наша община! Одна такая и нет другой в мире. Что касается воссоединения с кем-либо, у меня лично нет ни малейшего желания. У нас есть всё своё. А всем остальным надобно поучиться у нас. 27.01.2006 г. Чернявская Александра Ивановна (Тихонова) – 42-42-04». Иоил.1:14 – «Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу». Мф.22:9 – «итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир».


Чего мы ждём от нынешней зимы,
От гололёда на дорогах в ямах,
Когда нет керосина, худенькой тесьмы,
Знать, летом прогуляли – в том виновны сами.

Что утром ждать, коль пусто в закромах,
Запасы истощились, опустели;
В щах поварёшке рыскать и хромать,
Когда бездействовали, нежились в постели.

Заткнитесь, рупоры с духовностью слепой,
Слиняйте, светочи потёмок атеизма!
Нас осмеёт из прошлого любой,
Не внешний только враг, но внутренний унизил.

В развалах совести ни грамма с порошинку,
А только пятнами в провалах безнадёжность.
С нас добровольно клок лишь как с овцы паршивой,
Нас победит китаец, даже лёжа.

Плоды терновника от прошлых революций,
И глубже – патриарха Никона реформ.
И дальше – от Владимира, крещенья без Иисуса,
Нам из монашеских пустынь достался затхлый корм.

Россия, стыдно за твою судьбу,
Твоё язычество под ризой православья.
Куда попы и по сей день ведут –
Слепотствующих всех по сектам сплавят.

Нас проповедь едва лишь издали коснулась,
О благовестии как многим невдомёк,
Никто не послан звать из переулков, улиц,
И столько расплодилось под ризами амёб.

Чего мы ждём, напрасно стоны льём,
О прошлом ностальгией давимся вприкуску,
На ощупь к Библии не подберутся днём,
Не посланы свидетели о жертве Иисуса.

Гряди, Иисусе, с миром и с мечом,
Но только разбуди от сна и летаргии!
Богослуженьями народ был увлечён,
Тысячелетия скрывали Тебя по литургиям.

27.01.06. ИгЛа

106

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: