Во свете Библии

Вопрос 2782

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 13

Тема — Объединение

Вопрос:

Все ли епископы РПЦз за немедленное объединение с МП?

Ответ:

Если человек простой ещё имеет возможность отнекиваться незнанием, то епископам это труднее. Но они меняют свои слова, дезавуируют подписи, лукавят. Потому и ответ дать можно только приблизительный, согласно их слов, а в душе они могут быть совершенно иными или вдруг перемениться. К примеру, ответы Секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) епископ Манхеттенского ГАВРИИЛА (Чемодакова)

Портал–Credo.Ru: Как Вы можете прокомментировать появившиеся одновременно на официальных сайтах РПЦ МП и РПЦЗ(Л) четыре документа, совместно выработанные Комиссиями по переговорам об объединении и одобренные Священноначалием обеих Церквей, особенно признание деятельности митрополита Сергия (Страгородского) «подвигом служения»? Насколько эти документы делают реальным объединение этих Церквей?

Епископ Гавриил: Пока ещё рано говорить, что с принятием этих документов мы прямо идем к объединению. Всё-таки эти документы сами по себе можно рассматривать скорее как какой-то проект будущих событий. Я должен подчеркнуть, это не только моя точка зрения, я полагаю, но и других архиереев нашей Церкви, что мы должны сперва придти к какому-то обоюдному согласию в решении всех проблем.

В этих документах, может быть, и касаются этих проблем, в отношении Декларации. В этих документах, я думаю, немало вещей, даже слов, которые могут кого-то соблазнить и навести на мысль, что мы сдали свои позиции и уже полностью приняли мнение МП. Это не так. Эти комиссии предприняли немалые труды. В их документах, конечно, есть слова, которые и меня очень смутили, и многих смущают. Это слова о «подвиге служения» митр. Сергия. Я, конечно, не могу назвать его служение «подвигом» и думаю, что это многих соблазняет. Однако комиссии МП пришлось во многом уступить нам и согласиться, по крайней мере, в том, что Декларация митрополита Сергия по сути неправильная. Церковь не может так поступать, как поступил митрополит Сергий, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Надо не забывать, что у нас в будущем году будет Всезарубежный Собор, где будут представлены все епархии делегатами - и духовенством, и мирянами. Но какие бы ни принял решения Собор, они должны быть утверждены Архиерейским Собором, который должен состояться сразу после Всезарубежного Собора. Замечу, что мы даже не касались серьезно вопроса об экуменизме, а большее время уделили Декларации и личности митрополита Сергия, а также отношениям Церкви и государства. И слишком мало времени было уделено экуменизму.

Вы сами, наверное, видели, что в день появления этих документов на сайте МП там на первом месте стояла новость о встрече Патриарха Алексия II с делегацией Всемирного Совета Церквей. А наши документы оказались на третьем или четвертом месте. Это сразу смущает читателя, особенно нас, зарубежных читателей. Это говорит о том, что с решением вопроса об экуменизме будут большие проблемы. Поэтому говорить о каком-то объединении, пока проблемы экуменизма не будут разрешены – преждевременно». Стоит прочесть историю братания, чтобы пальму первенства приписывать не клобукам.

3Цар.20:33 – «Люди сии приняли это за хороший знак и поспешно подхватили слово из уст его и сказали: брат твой Венадад. И сказал он: пойдите, приведите его. И вышел к нему Венадад, и он посадил его с собою на колесницу». Иер.13:16 – «Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе ещё ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою». 2Кор.6:14 – «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою


Упрямство осла перешло в поговорку,
Какой же упёртый солист из пустыни,
И с места не сдвинешь ни палкой, ни поркой,
Уж, коль что задумал, на том и застынет.

Чем тешить упрямство, конечно же есть
У особи каждой, когда разберёмся, -
Копыта особые, пенье и шерсть,
Как лопоух, неказист он и ростом.

Израиля Бог упрекал, и не раз,
За мнение, чуждое воле Господней,
За к идолам склонность, за гнусную страсть,
За цель, что подчас совершенно негодна.

Смиренье не свойственно роду упрямых,
А как хорошо показать его всюду,
Пока за упрямство расплата не грянет…
Где кротость, туда и спасенье прибудет.

Упрямей монашества трудно сыскать,
В самом основании самость и дикость;
Тоталитарностью пышет устав,
Мечта пятилетних: добыть себе климакс.

Что Бог говорит, что глаголет Писанье,
Всё по боку им, черноризцам замшелым,
Им летом подай захудалые сани,
Лжепослушаньем затарят все щели.

Упрямы сектанты различных мастей,
Свои заблуждения – лучший наркотик,
Их дом – паутина без крыши и стен,
И что ни скажи им, тотчас они против.

Не дай Бог упрямым прослыть, помереть,
И внукам в придачу такое наследство.
С двуперстьем своим хоть на дыбу, на смерть, –
Такие же будут ослицы-невесты,

Конь необузданный страшно упрям,
Так воля своя сына делает дерзким,
Им пользы не даст ни Писанье, ни храм,
Себе и другим он соделался мерзким.

11.7.05. ИгЛа

37