Во свете Библии

Вопрос 2778

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 13

Тема — Библия

Вопрос:

Вы говорили, что Бог любит только живущих с мудростью. Прем.Сол.7:28 – “Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью”. Но недавно прочитал, что и мудрость Богу не угодна. 1Кор.1:19 – “Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну”. Какой-то тупик!

Ответ:

Есть мудрость человеческая, есть и Божественная. Если человеческая противостоит Божественной и надеется только на себя, то Бог посрамляет её, показывает тщету замыслов. Ис.29:14 – “То вот, Я ещё необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет”. Иер.8:9 – “Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?” 1Кор.1:20 – “Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?”

24.05.05 г. разыгралась буря пыльная. Живу летом в Потеряевке. Чтобы в комнате было прохладно и свежо, я открыл летнюю задвижку у голландки-печки и ежедневно немного бумаги сжигаю в печи, чтобы создать тягу воздуху, и потом открою печную топочную дверку, и так стоит открытая и идёт вентиляция. Мудрость не великая, но не каждый до этого додумается, и мне хорошо даже в жару. Буря пришла внезапная и померкло днём. Проржавевшую трубу железную на крыше сломило ветром. Ветлина упала прямо на застекленный сверху парник-теплицу, но не сломало ни одного стекла. Чудо! Когда кончилась буря, я открыл дверь в комнату и... не узнал её. Она была, как капище Вила при Данииле. Дан.14:14 – “Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли”. Вся моя комната была засыпана толстенным слоем пепла. Ветер прочистил каналы печки и всё выдул в комнату. Буря начала срывать с крыши шифер, я забрался на нее, но не мог удержаться и только держал шиферины и сам прижимался. Плач.3:16 – “Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом”. Подметал пепел, стирал и смеялся над своею “мудростью”. Теперь закрыл даже и зимнюю задвижку. Конечно, это примитив, но на нём уже можно увидеть урок. Мудрость народа и каждого отдельного человека – в исполнении Евангельских святых заповедей. Втор.4:6 – “Итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный”. Ис.8:10 – “Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!”


И для чего вся эта канитель,
Растраты щекотливые, смущенье?”
Таких вопросов в каждую бы щель,
И скольких бы избегли мы мучений.

В пучину зол впадает сребролюбец
И остаётся гол в конце концов.
Известно – с браком поздравляют люди,
Апостол же жалел таких юнцов.

Итоги революции при нас,
В войне победа призрачна в итоге.
Дубину Бог воинственным припас,
И мало кто живой уносит ноги.

На что ни глянь и глаз ни положи,
Везде маячит дымное надменье;
Свинья прирезанная под ножом визжит,
И здесь не может быть иного мненья.

Конечный результат ищи прозреньем:
“Так стоило ли строиться без средств?”
Одна нога уже упёрлась в стремя, –
В смущенье видим намогильный крест.

Так стоило ли биться и хлестаться,
Лукавить и хитрить столь призрачного ради?
Избрав Христа, избегнешь всех напастей,
Приобретённое вотще не будешь тратить.

Что на алтарь Господний и для ближних, –
Не пожалеет душенька о том;
В своих глазах не будешь ты унижен,
Возвысишься молитвой и постом.

Расценивай из вечности поступки,
В том свете Судном всё пересмотри,
Чем наполняются отпущенные сутки…
В капризном карапузе видится старик.

Немилосерден сам к себе слепец,
Пренебрегающий уже готовой мазью,
Рутине прошлого из Библии протест:
“В суетности сквозят одни соблазны!”

6.6.05. ИгЛа

21